Меркель и Рыйвас подтвердили тесные союзнические связи Эстонии и Германии ({{commentsTotal}})

{{1472055717000 | amCalendar}}

Ангела Меркель прибыла в Эстонию с визитом в среду, 24 августа. Программа визита включает переговоры с премьер-министром Эстонии Таави Рыйвасом и президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом. Основной темой переговоров станет обсуждение будущего Европейского союза в преддверии саммита ЕС 16 сентября.

"Германия является для Эстонии важным другом, союзником и партнером, поэтому решение канцлера ФРГ Ангелы Меркель посетить Эстонию имеет ключевое значение", - сказал Таави Рыйвас.

"Поскольку уже в середине сентября в Братиславе состоится саммит лидеров стран-членов Европейского союза, то главной темой нашей встречи станет будущее ЕС. Принципиальные вопросы — в каком направлении движется Европа, какие ценности мы бережем и отстаиваем, а также шаги, которые мы должны будем предпринять в ближайшее время во имя сильного и дееспособного сообщества, - сказал премьер-министр Эстонии. - Поэтому, разумеется, в фокусе внимания будут брексит [выход Великобритании из ЕС — прим. ред.], европейская безопасность и ситуация в соседних с ЕС странах".

Меркель: Германия выполнит решения Варшавского саммита НАТО в отношении стран Балтии

Единственное, что имеет значение - это согласованная в НАТО поддержка стран Балтии, ответила Ангела Меркель на пресс-конференции на вопрос "Актуальной камеры" о том, изменится ли отношение Германии к безопасности стран Балтии, если в следующем году на выборах в Германии не победят консерваторы. В частности, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер критически отзывался об учениях НАТО у границ России.

"Наше правительство работает в рамках большой коалиции и все принятые в Варшаве решения были единодушными и, по нашему общему мнению, очень позитивными, как и решения предыдущих саммитов НАТО, и именно это имеет значение", - сказала Меркель.

Будущее ЕС после ухода Великобритании

Государства-члены Европейского союза не должны торопиться с решениями в связи с будущим выходом Великобритании из состава блока, поэтому на саммите ЕС в Братиславе 16 сентября не будет принято никаких решений, заявила Меркель на пресс-конференции.

"Это период, когда мы слушаем, понимаем и узнаем друг друга, чтобы найти и выработать новое равновесие в Европейском союзе с 27 членами. Уход Великобритании, экономика которой составляла 15% ВВП ЕС, означает потерю важного партнера и мы с самого начала должны действовать вместе и спокойно, чтобы заново отстроить новый Европейский союз, состоящий из 27 членов", - пояснила канцлер ФРГ.

По ее словам, перед саммитом в Братиславе будущее Европы необходимо обсудить со всеми государствами-членами.

Германия довольна вкладом Эстонии в разрешение миграционного кризиса

По поводу миграционного кризиса Меркель повторила свое прежнее мнение, согласно которому европейские страны должны проявлять единодушие по этому вопросу, но бороться следует главным образом с первопричинами кризиса.

Она также выразила удовлетворение вкладом Эстонии в разрешение миграционного кризиса, передает BNS.

"Мы в Европе обсудили друг с другом все шаги, то есть защиту внешних границ. Эстония, как и Германия, совершила в этой области вклад в то, чтобы за крайне краткий срок агентство Frontex смогло заработать совершенно иным образом и можно было создать новую европейскую береговую охрану, - заявила Меркель. - Эстония неоднократно помогала другим странам укреплять границы".

"Мы оба придерживаемся мнения, что следует бороться с первопричиной миграционного кризиса, что нужно препятствовать контрабанде людей, и поэтому мы вместе работали над соглашением между ЕС и Турцией, - сказала Меркель. - Мы также говорили о том, что мы должны наряду с Турцией заключить соглашения о миграции и с другими странами, и в этой области мы также будем работать вместе".

"Что касается вопроса о приеме беженцев, то я также крайне благодарна за то, что, несмотря на крайне резкую дискуссию в Эстонии, Эстония все же выполняет взятые в ЕС обязательства, - отметила Меркель. - Но мы прежде всего должны сфокусироваться на том, чтобы дать беженцам на месте возможность справиться, пока они находятся вдали от дома".

Меркель и Рыйвас также выразили соболезнования итальянскому народу в связи с разрушительным землетрясением, которое произошло в среду в центральной части Италии. Канцлер ФРГ также заявила о готовности Германии оказать Италии всю необходимую помощь для ликвидации последствий стихийного бедствия.

Программа визита Ангелы Меркель:

В 15:45 канцлер ФРГ встретилась в Доме Стенбока с премьер-министром Рыйвасом, после чего лидеры Германии и Эстонии дали совместную конференцию.

После пресс-конференции Рыйвас и Меркель отправились в Домский собор, в котором им продемонстрировали три письма Мартина Лютера таллиннскому магистрату об отправке лютеранских проповедников в Таллинн, специально доставленные для этой цели из музея.

В четверг Меркель проведет встречу с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, посетит презентационный центр e-Eesti и выступит с речью в центре SpaceX. Премьер-министр Рыйвас также намерен вручить канцлеру ФРГ карточку электронного резидента Эстонии.

Меркель прибыла 24 августа в Таллинн в рамках длительной зарубежной поездки для подготовки к первому саммиту Европейского союза без участия Великобритании.

 

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.