Административную реформу Эстонии проверят на соответствие конституции ({{commentsTotal}})

{{1472129721000 | amCalendar}}

Конституционная комиссия Рийгикогу проведет внеочередное заседание для обсуждения соответствия административной реформы Эстонии конституции страны, так как в июле волость Кыпу подала в Госсуд ходатайство о проверке соответствия реформы основному закону.

"Комиссия соберется для обсуждения Закона об административной реформе на внеочередное заседание, чтобы изложить свое мнение Государственному суду как можно быстрее, – сказал председатель конституционной комиссии Калле Лаанет, – Закон об административной реформе – крайне важный закон для Эстонского государства и местных самоуправлений. Поэтому спор, касающийся его, было бы желательно разрешить как можно скорее".

 

В июле этого года волость Кыпу подала в Государственный суд ходатайство о проверке соответствия Закона об административной реформе Конституции. "Наш спор развернулся из-за слишком коротких сроков на обсуждение реформы в самоуправлениях. Мы не можем с этим согласиться", - пояснила председатель Кыпуского волостного собрания Кая Линд.

Еще ряд самоуправлений в Тартумаа и Йыгевамаа в июле решили заказать правовой анализ административной реформы через юристов. Волости Камбья, Луунья, Юленурме, Ныо и Пала обратились в адвокатское бюро Varul, поскольку не считают верным принудительное объединение волостей с населением менее 5000 жителей, как это предусматривает недавно принятый закон. Самоуправления также посетовали на нехватку качественного анализа, который бы доказал, что цели реформы не конфликтуют с принципами независимости волостей.

"Следует исходить из того, что местные самоуправления - это власть, которая получает мандат напрямую от народа. Если государство, как следующий уровень власти, хочет протолкнуть какие-либо решения или изменить границы самоуправлений, то для этого сначала необходимо опросить жителей. А потом учесть их мнение", - отмечает старейшина волости Луунья Ааре Андерсон.

По неофициальным данным, закон собираются оспорить в суде около 25 волостей, сообщила "Актуальная камера".

Рийгикогу принял Закон об административной реформе 7 июля этого года. Этот закон включает в себя основы и порядок осуществления реформы, определяет минимальный размер местных самоуправлений и соответствующие исключения. Цель реформы – создать самоуправления, которые будут способны оказывать жителям более качественные государственные услуги, способствовать повышению конкурентоспособности регионов и самостоятельно выполнять возложенные на них задачи.

Согласно закону, в местном самоуправлении должно проживать не менее 5 000 человек. В соответствии с законом, местные самоуправления могут до конца 2016 года принять решение о добровольном объединении с другим самоуправлением. Таким самоуправлениям правительство выплатит пособие на объединение. Всего на выплату пособий правительство предусмотрело до 80 миллионов евро.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Артур Тооман



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.