Опрос: в первом туре президентских выборов выдвинуты наименее популярные у населения кандидаты ({{commentsTotal}})

{{1472143801000 | amCalendar}}

По данным последнего соцопроса, наиболее популярными кандидатами на президентский пост в Эстонии являются Марина Кальюранд и Сийм Каллас.

Среди всех возможных кандидатов на пост президента Эстонии в первом туре президентских выборов в Рийгикогу будут выставлены кандидатуры, которые пользуются наименьшей популярностью у населения. Такой вывод можно сделать из результатов социологического опроса, проведенного фирмой Turu-uuringute AS.

В первом туре выборов президента Эстонии, который пройдет в Рийгикогу 29 августа, будут выдвинуты три кандидата: Аллар Йыкс (выдвинут партией Союз Отечества и Res Publica и большинством членов фракции Свободной партии), социал-демократ Эйки Нестор (выдвинут Социал-демократической партией и Партией реформ) и Майлис Репс (выдвинута Центристской партией).

Между тем, по данным опроса Turu-uuringute AS, среди жителей Эстонии в возрасте от 15 лет (включая неграждан) на посту следующего президента Эстонии 22% хотели бы видеть Марину Кальюранд. За ней следуют Сийм Каллас (17%), Эдгар Сависаар (15%), Аллар Йыкс (8%), Индрек Таранд (6%), Март Хельме (5%), Эйки Нестор и Майлис Репс (по 3%).

Среди граждан Эстонии в возрасте от 18 лет также лидирует Кальюранд (25%), за которой следует Каллас (19%), Йыкс (10%), Сависаар и Таранд (по 7%), Хельме (6%), Нестор (4%), Репс (3%), Урмас Паэт (2%) и Яак Йыэрюйт (1%).

Таким образом, в первом туре президентских выборов будут баллотироваться кандидаты, которых хотели бы видеть на этом посту небольшое (Аллар Йыкс, 8-10%) или очень маленькое число избирателей (Эйки Нестор и Майлис Репс, 3-4%).

Характерно, что председателя Центристской партии Эдгара Сависаара видят президентом в пять раз больше людей (или в 2,5 раза в случае граждан Эстонии), чем официального кандидата от центристов Майлис Репс.

Автор исследования, социолог Юхан Кивиряхк отмечает, что в данном случае люди выбирают своих фаворитов не по партийной принадлежности, а по личностным качествам. "Майлис Репс, Эйки Нестор, еще несколько кандидатов, которые имеют поддержку 3, 4, 5%. Как я говорил, люди оценивают не столько партийную принадлежность, сколько личностные качества. Для тех, кто поддерживает Сависаара как будущего президента, вторым предпочтением будет не Майлис Репс, а, скорее, Марина Кальюранд", - сказал Кивиряхк в интервью "Актуальной камере".

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.