Опрос: популярность соцдемов стремительно выросла, центристы потеряли электорат ({{commentsTotal}})

{{1472185732000 | amCalendar}}

Популярность Социал-демократической партии в августе существенно выросла, в то же время Центристская партия потеряла значительную часть своих сторонников.

Об этом свидетельствует опрос, проведенный фирмой Turu-uuringute, передает в пятницу, 26 августа, служба новостей "Радио 4".

Если в июне центристы были безусловными лидерами у избирателей - их поддерживали 28% опрошенных, то в августе этот показатель снизился до 24%. Это лишь на 1 процентный пункт больше, чем у правящей Партии реформ, которая за два летних месяца сумела заработать дополнительные очки: поддержка реформистов выросла с 20 до 23%.

На третье место рейтинга с 15% выбились социал-демократы, занимавшие в июне пятую строчку. Это наилучший для партии результат с начала года. Для сравнения - в июне соцдемов поддерживали лишь 10% опрошенных.

На четвертой строчке находится Консервативная народная партия, сохранившая поддержку 13% избирателей.

Рейтинг Свободной партии увеличился по сравнению с июнем на 2 процентных пункта - до 12%, а вот поддержка IRL уменьшилась с 7 до 5%.

Представители эстонских политических партий прокомментировали результаты последнего опроса для "Актуальной камеры".

В Партии реформ считают, что популярность правящей коалиции выросла по целому ряду причин, в том числе внешнеполитических.

"Конечно, был саммит НАТО - это очень важно, и, конечно, сейчас мы знаем, что идет подготовка бюджета. В этом бюджете предусмотрено повышение детского пособия на третьего ребенка и социальный налог тоже изменяется", - пояснила председатель парламентской фракции Партии реформ Урве Тийдус.

В оппозиции уверены, что рост популярности коалиционных партий и падение позиций центристов в летний сезон можно назвать сложившейся в течение последних лет тенденцией. "Летом оппозиционные партии меньше видно. У людей также меньше проблем. Партии в правительстве могут представить себя в лучшем виде, и люди поддерживают их больше. Но это не значит, что осенью ситуация не изменится", - считает депутат Рийгикогу от Центристской партии Тоомас Витсут.

Соцдемы полагают, что 5%-ный рост популярности Социал-демократической партии произошел за счет конкретной политики.

"Весной и в начале лета мы очень ясно сказали, какова наша политическая линия: что мы думаем о миграционном кризисе, о будущем Европы - это открытость, кто наши соперники - в Рийгикогу противники - это EKRE… Эти конкретные политические линии людям легче понять, чем лавирующую политику, где кому-то хочется быть более выгодным", - сказал председатель парламентской фракции
соцдемов Андрес Анвельт.

В партии Союз Отечества и Res Publica (IRL) признают, что недавние заявления их официального кандидата в президенты — юриста Аллара Йыкса — не оказали влияния на имидж партии, и поднять свой рейтинг становится все сложнее.

"IRL находится в очень сложной ситуации. Будучи в правительстве с двумя более либеральными партиями, тяжело защищать свои консервативные интересы. У нас сложная задача, и нам необходимо прикладывать больше усилий, чтобы наши избиратели поняли, каковы наши позиции и что мы отстаиваем в правительстве", - сказал председатель парламентской фракции отечественников Прийт Сибул.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Сергей Михайлов, Андрей Крашевский



Артур Тооман.

LIVE в 12:00 из студии RUS.ERR.EE: Можно ли в 25 быть хорошим руководителем?

Молодость не порок? Назначение новых старейшин районов Таллинна вызвало на этой неделе бурное обсуждение их кандидатур в СМИ. В студии порталов ERR тему продолжат старейшина столичного района Ласнамяэ Мария Юферева и публицист, соавтор "Новой газеты", Валерий Сайковский. Ведущий Артур Тооман.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: