Союз торговцев считает запрет на бесплатные полиэтиленовые пакеты необоснованным ({{commentsTotal}})

{{1472202879000 | amCalendar}}

По оценке Союза торговцев Эстонии, план Министерства окружающей среды ввести минимальную стоимость полиэтиленовых пакетов в магазинах и запретить бесплатные тонкие пакеты на кассах, необоснован, так как Эстония уже сейчас выполняет требования EC, направленные на сохранение окружающей среды.

Исполнительный директор союза Рийн Сави сказала в интервью радионовостям ERR, что в связи с инициированным министреством законопроектом у союза торговцев возник вопрос – какой экономической и предпринимательской среды и какого госуправления хотят добиться в Эстонии?

"Мы всячески поддерживаем вмешательство государства в случае, если есть проблема, и если это вмешательство пропорционально масштабам этой проблемы. Сегодня же мы находимся в ситуации, когда Эстония уже придерживается директивы EC, направленной на выполнение определенных требований к 2025 году. Требования эти говорят о том, что к 2015 году в странах-членах EC может использоваться не более 40 полиэтиленовых пакетов в год в расчете на душу населения", - отметила она.

По словам Сави, продавцы не понимают, зачем нужно реагировать так стремительно. По их оценке, министерство могло бы провести более основательный анализ и конкретнее обрисовать проблему, приведя примеры.

"На сегодняшний день они изучили только тему использования пакетов, но не то, какое влияние на среду они оказывают, какие в связи с этим возникают проблемы и насколько они остро стоят в Эстонии – все это изучено недостаточно", - добавила она.

Если до сих пор магазины могли сами назначать стоимость полиэтиленового пакета, в котором люди несут домой покупки, то согласно новому законопроекту, в будущем государством будет установлена их минимальная стоимость в пределах от 30 центов до 1 евро. Одновременно планируется убрать с касс тонкие полиэтиленовые пакеты, которые покупатели сейчас могут брать бесплатно в неограниченном количестве.

В качестве альтернативы министерство предусматривает более широкое использование продуктовых сеток, бумажных и тканевых сумок.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Екатерина Таклая



Теракт в турку
Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.