Волость Вайвара также обжалует в суде административную реформу ({{commentsTotal}})

Руководство волости на северо-востоке Эстонии недовольно методами, которыми правительство заставляет самоуправления объединяться в более крупные единицы.

Волость Вайвара присоединится к другим эстонским самоуправлениям, которые намерены обжаловать в суде административную реформу как не соответствующую Конституции. Об этом в пятницу, 26 августа, сообщила "Актуальная камера".

Соответствующее решение было принято накануне в волостном собрании, т.к. руководство волости недовольно методами, которыми правительство заставляет самоуправления объединяться в более крупные единицы.

"Действительно, волостное собрание решило обратиться в государственный суд, чтобы проверить соответствует ли закон об административной реформе нашей конституции. Может ли в нашем демократическом обществе, в нашей Эстонской Республике быть так, что государство их доступных методов выбирает самый радикальный, и дает для этого самое короткое время. Либо все-таки по-другому можно было это делать", - сказал старейшина волости Вайвара Вейко Лухалайд.

Протест у руководства волости вызывает установление обязательного лимита на минимальное число жителей на уровне 5000 человек. Не устраивает местные власти и то, что правительство может в принудительном порядке объединять самоуправления, которые объединяться друг с другом не желают.

"Есть ли другие, менее радикальные способы? Например, принудительное сотрудничество, в налого-финансовой системе что-то поменять, чтобы самоуправление было сильнее. Но сегодняшняя ситуация - принудительное присоединение - самое радикальное средство достижения заявленной цели. Скажу, что цель хорошая, благородная и разумная, но, по-моему, это немножко кривой путь, который может испортить эту цель", - сказал Лухалайд.

Старейшина волости Вайвара добавил, что вся необходимая документация уже собрана. Иск будет подан в суд через адвокатское бюро 29 августа, в понедельник.

Как сообщал портал rus.err.ee, вопрос о соответствии административной реформы Эстонии конституции страны уже внесен в повестку внеочередного заседания конституционной комиссии Рийгикогу, поскольку в июле волость Кыпу уже подала в Госсуд ходатайство о проверке соответствия реформы основному закону. Еще ряд самоуправлений в Тартумаа и Йыгевамаа в июле решили заказать правовой анализ административной реформы через юристов. Как накануне сообщала "Актуальная камера", закон собираются оспорить в суде уже около 25 волостей.

Закон об административной реформе

Рийгикогу принял Закон об административной реформе 7 июля этого года. Этот закон включает в себя основы и порядок осуществления реформы, определяет минимальный размер местных самоуправлений и соответствующие исключения. Цель реформы – создать самоуправления, которые будут способны оказывать жителям более качественные государственные услуги, способствовать повышению конкурентоспособности регионов и самостоятельно выполнять возложенные на них задачи.

Согласно закону, в местном самоуправлении должно проживать не менее 5 000 человек. В соответствии с законом, местные самоуправления могут до конца 2016 года принять решение о добровольном объединении с другим самоуправлением. Таким самоуправлениям правительство выплатит пособие на объединение. Всего на выплату пособий правительство предусмотрело до 80 миллионов евро.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.