Реформа в ТЛУ вызывает беспокойство о будущем русской журналистики ({{commentsTotal}})

Реформа в Таллиннском университете (ТЛУ) привела к тому, что так называемый модуль русской журналистики переводится под общий, эстонский курс, грядет смена преподавательского состава, меньше станет и предметов на русском языке. Эксперты и журналисты с тревогой отреагировали на такие новости, передает "Актуальная камера".

Как пишет газета "День за Днем", структурная реформа в стенах Таллиннского университета привела к тому, что модуль русской журналистики перешел в ведение Балтийского колледжа медиа и кино, как и весь объемный курс журналистики. Иными словами, русские студенты-первокурсники с этого учебного года будут изучать журналистику наравне с эстонскими однокашниками. Правда, несколько предметов на великом и могучем все-таки сохранится, но их будет куда меньше, чем годом ранее.

Проректор Таллиннского университета Андрес Йыэсаар так объясняет перемены: "По-моему, когда студентам, обучавшимся на модуле русской журналистики, обещали, что они станут журналистами, то в какой-то степени их этим обижали и дискриминировали. Студенты, прошедшие обучение только в рамках этого небольшого модуля, наверное, не получат того, за чем пришли".

Новая программа курса журналистики в ТЛУ содержит 180 зачетных баллов, и только 18 из них отведены на предметы на русском языке. Многолетний преподаватель журналистики в ТЛУ Виталий Белобровцев с нового учебного года преподавать азы профессии не будет. Говорит, не договорился с руководством.

"Люди, которые решают такие вопросы, верят в удивительную универсальность эстонской культуры. Будто эстонская культура покрывает все. На самом деле она — сама по себе, русская культура — сама по себе. И считать, что эстонец может прекрасно обучить русской журналистике, по-моему, ошибочно", - отметил медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Юное поколение русской журналистики теперь будет обучать в том числе колумнист и политэмигрант Андрей Кузичкин. Как поясняет газета в скобках — "бывший российский чиновник, осужденный на родине за присвоение чужого имущества, и журналист, получивший политическое убежище в Эстонии". Один из его курсов носит название "Русская журналистика Эстонии". В то же время ни в одной русской редакции Эстонии Кузичкин не проработал ни дня.

"Корреспонденцию, репортаж, аналитику мы тоже тогда будет ставить под вопрос, если попытаемся ввести какой-то ценз оседлости для журналистов", - сказал Кузичкин репортеру "Актуальной камеры". На реплику, что одно дело репортаж, а другое — преподавание русской журналистики Эстонии, Кузичкин ответил, что он собирается давать свой взгляд и свой анализ состояния русской журналистики в Эстонии.

Медиаэксперт Павел Иванов усмотрел в переменах ТЛУ угрозу исчезновения журналистики: "Я в этом вижу угрозу исчезновения профессии в то время, когда русская журналистика в Эстонии вновь развивается".

"Это плевок в лицо русской журналистики, когда признанные педагоги остаются за бортом преподавания из-за того, что руководство вуза выдумывает какую-то новую систему", -добавил он.

Главный редактор "МК-Эстонии" и бывший преподаватель ТЛУ Андрей Титов, комментируя тему в газете "День за Днем", отметил, что преобразования в вузе закончились развалом русской журналистики в ТЛУ. А руководитель русской редакции Postimees Евгения Вяря на страницах газеты задается вопросом, зачем руководство университета решило поменять преподавательский состав на случайных людей.

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.