Избирательная комиссия зарегистрировала трех кандидатов в президенты Эстонии ({{commentsTotal}})

{{1472387974000 | amCalendar}}

На сегодняшнем заседании Республиканская избирательная комиссия зарегистрировала трех кандидатов, которые будут участвовать в первом туре президентских выборов. Кандидатами стали вице-председатель центристской парламентской фракции Майлис Репс, экс-канцлер права Аллар Йыкс и спикер Рийгикогу Эйки Нестор.

"Все три кандидата являются гражданами Эстонии по рождению, они подтвердили свое согласие баллотироваться на пост президента Эстонии, и у них есть поддержка как минимум 21 депутата Рийгикогу", - сказал председатель избиркома Меэлис Ээрик.

За Репс свои подписи поставили 27 депутатов, за Йыкса - 21, а за Нестора - 43.

Первый тур президентских выборов в Рийгикогу начнется в понедельник, 29 августа, в 13:00. Для победы кандидату необходимо получить голоса не менее 2/3 состава парламента, то есть 68 депутатов.

Если в ходе первого тура президент не будет выбран, то во вторник, 30 августа, в 12:00 пройдет второй тур, при этом кандидаты выдвигаются заново (с 8:00 до 10:00, регистрация в 11:00), но по тем же правилам. Если и тогда президент не будет избран, то в тот же день (в 16:00) состоится третий тур, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов во втором туре.

Если президент не избран и в третьем туре, выборы переходят в Коллегию выборщиков, состоящую из 335 членов: 101 депутата Рийгикогу и 234 представителей местных самоуправлений.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Екатерины Миньковой.

Редактор: Виктор Сольц



Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Последствия военных действий в Донецке.Последствия военных действий в Донецке.
Эстония выделила 2,8 млн евро на гуманитарную помощь Украине

С начала 2014 года Эстония выделила для оказания гуманитарной помощи Украине почти 2,8 млн евро, а Сирии с 2012 года - 6,8 млн евро.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.