В Ида-Вирумаа с размахом отметили День шахтера ({{commentsTotal}})

В Ида-Вирумаа отметили День шахтера, который пришелся на столетний юбилей сланцедобывающей промышленности. Несколько тысяч людей - горняки и их семьи - стали участниками профессионального праздника, прошедшего в Кохтла-Нымме.

День шахтера - это самые массовые народные гуляния на Северо-Востоке. Во время них принято поздравлять знакомых горняков с праздником, общаться с коллегами из других участков, а также вспоминать о прошлом, передает "Актуальная камера".

"После института я приехала сюда 40 лет назад на сланцепереработку, здесь прошла вся моя жизнь. Естественно, это значимое событие", - говорит замдиректора VKG Oil Людмила Паладий.

Что показательно, среди нынешних горняков много не только опытных шахтеров, но и молодежи, и людей средних лет. Последних, в годовщину столетия сланцедобычи интересует не столько прошлое, а скорее будущее отрасли и перспективы работы.

"Будущее у нас ясное. В этом году мы справляем столетие, но я вас уверяю, что на еще на сто лет вперед вижу и гарантирую перспективу сланцевой энергетики", - оптимистично настроен председатель правления Enefit Kaevandused Андрес Вайнола.

"Мы, как частное предприятие, конечно, являемся оптимистами. Мы уже пережили самый глубокий нефтяной кризис последних двадцати лет. Сейчас нельзя сказать, что ситуация на рынке положительная для нас, зато мы точно можем сказать, что работаем эффективнее, чем американские и норвежские производители. И это дает нам повод для оптимизма в будущем", - подчеркивает председатель правления VKG Ахти Асманн.

День шахтера - это семейный праздник. Сегодня Эстонский шахтный музей, на территории которого и прошло мероприятие, посетили несколько тысяч человек.

Редактор: Виктор Сольц



Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Последствия военных действий в Донецке.Последствия военных действий в Донецке.
Эстония выделила 2,8 млн евро на гуманитарную помощь Украине

С начала 2014 года Эстония выделила для оказания гуманитарной помощи Украине почти 2,8 млн евро, а Сирии с 2012 года - 6,8 млн евро.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.