Двадцать наблюдателей из России будут следить за выборами президента Эстонии ({{commentsTotal}})

Руководитель движения
Руководитель движения "Голос" Лилия Шибанова несколько лет назад покинула Россию. Автор: Фото: ИТАР-ТАСС/Scanpix

В сотрудничестве Центра европейских инициатив и крупнейшей в России организации по наблюдению за выборами "Голос" в Эстонию прибыло 20 наблюдателей из России, которые будут следить за голосованием в Рийгикогу по выборам президента.

Наблюдать за президентскими выборами в Эстонии прибыли представители Марий Эл, Карелии, Челябинска, Краснодара, Костромы, Свердловска, Вологды, Иваново, Самары, Новосибирска, Пскова, Петербурга и Москвы.

"Интерес для наших наблюдателей представляет эстонский опыт - как парламент и, возможно, представители местных самоуправлений выбирают главу государства. В контексте России это сравнимо, например, с порядком избрания мэров, где у нас нет больше прямого всенародного голосования. Нам важно узнать, как подобная система формирования исполнительной власти повлияла на политическую ситуацию в других странах", - сказала руководитель движения "Голос" Лилия Шибанова.

"Нашей целью является познакомить коллег из России с традицией выборов главы государства в парламентской стране, а также сравнить политические культуры в странах Европы и на пространстве бывшего СССР. Мы пригласили в Эстонию в первую очередь политологов и журналистов, для которых сравнительный политический анализ представляет самый большой интерес", - заявил директор Центра европейских инициатив Евгений Криштафович.

Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос", учрежденная в 2000 году, объединяет наблюдателей за выборами из 40 регионов России. В июле 2016 года ассоциацию ликвидировали по представлению минюста, как "иностранного агента".

Их партнерская организация продолжает свою деятельность в Литве, проводя обучение наблюдателей за выборами из России, и предоставляя им необходимую правовую помощь.

Первый тур выборов президента Эстонии пройдет в Рийгикогу 29 августа.

Редактор: Сергей Михайлов



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: