Двадцать наблюдателей из России будут следить за выборами президента Эстонии ({{commentsTotal}})

Руководитель движения
Руководитель движения "Голос" Лилия Шибанова несколько лет назад покинула Россию. Автор: Фото: ИТАР-ТАСС/Scanpix

В сотрудничестве Центра европейских инициатив и крупнейшей в России организации по наблюдению за выборами "Голос" в Эстонию прибыло 20 наблюдателей из России, которые будут следить за голосованием в Рийгикогу по выборам президента.

Наблюдать за президентскими выборами в Эстонии прибыли представители Марий Эл, Карелии, Челябинска, Краснодара, Костромы, Свердловска, Вологды, Иваново, Самары, Новосибирска, Пскова, Петербурга и Москвы.

"Интерес для наших наблюдателей представляет эстонский опыт - как парламент и, возможно, представители местных самоуправлений выбирают главу государства. В контексте России это сравнимо, например, с порядком избрания мэров, где у нас нет больше прямого всенародного голосования. Нам важно узнать, как подобная система формирования исполнительной власти повлияла на политическую ситуацию в других странах", - сказала руководитель движения "Голос" Лилия Шибанова.

"Нашей целью является познакомить коллег из России с традицией выборов главы государства в парламентской стране, а также сравнить политические культуры в странах Европы и на пространстве бывшего СССР. Мы пригласили в Эстонию в первую очередь политологов и журналистов, для которых сравнительный политический анализ представляет самый большой интерес", - заявил директор Центра европейских инициатив Евгений Криштафович.

Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос", учрежденная в 2000 году, объединяет наблюдателей за выборами из 40 регионов России. В июле 2016 года ассоциацию ликвидировали по представлению минюста, как "иностранного агента".

Их партнерская организация продолжает свою деятельность в Литве, проводя обучение наблюдателей за выборами из России, и предоставляя им необходимую правовую помощь.

Первый тур выборов президента Эстонии пройдет в Рийгикогу 29 августа.

Редактор: Сергей Михайлов



"Политрулет" (12-25 июня)."Политрулет" (12-25 июня).
"Политрулет": метания Сависаара и Мыйза, спортпрогноз и "История одного города" по-причудски

Найдут ли Эдгар Сависаар и Юри Мыйз окончательно избирательный список для себя? Какие известные спортсмены пойдут на муниципальные выборы? Продолжит ли лихорадить город Калласте? В поддержку чего еще создадут группу в Рийгикогу? - читайте летний вопросник о политической жизни Эстонии на портале rus.err.ee.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: чтобы попасть на паром в порту Куйвасту, придется постоять в очереди несколько часов

Отмечавшим Иванову ночь на Сааремаа и возвращающимся в воскресенье на материк жителям Эстонии придется простоять до двух часов в очереди, чтобы попасть на паром.

Мнение / Интервью
Эрик Роозе.Эрик Роозе.
Эрик Роозе: через два года аудитория ETV+ должна составить как минимум треть от аудитории ПБК

Если через пару лет телеаудитория ETV+ составит менее трети от аудитории нынешнего лидера среди местных русскоязычных телеканалов, то, по словам председателя правления ERR Эрика Роозе, ему будет очень сложно обосновать дальнейшую необходимость в телеканале перед налогоплательщиками.