Юхан Кивиряхк: ничего плохого в Коллегии выборщиков нет ({{commentsTotal}})

Социолог Юхан Кивиряхк в студии "Актуальной камеры" высказал предположение, что за Эйки Нестора в первом туре президентских выборов не проголосовали те реформисты, которые хотели бы видеть главой государства Марину Кальюранд. Кивиряхк сомневается, что президент будет избран в парламенте.

Кто победитель, а кто проигравший в первом туре президентских выборов?

Победителей нет, потому что президент не был избран. Меньше, чем планировалось, набрал Нестор. Надо теперь искать, кто в этом виноват.

Как вы можете прокомментировать тот факт, что Нестор получил не 45, а 40 голосов? Это внутренняя оппозиция в Партии реформ показывает зубы?

Кому-то было выгодно показать, что за Нестором, а следовательно и за Сиймом Калласом, не 45, а 40 голосов. Например, если считать, что Каллас делал ставку в своей кампании на поддержку центристов, то 45 + 26 голосов Репс хватило бы для избрания президентом, а если сложить 40 и 26, то двух голосов не хватает. Есть версия, что не проголосовали за Нестора те реформисты, которые хотели бы видеть президентом Марину Кальюранд. Но существует и такая версия, что сами социал-демократы не проголосовали, опасаясь сделки между Партией реформ и центристами.

Аллар Йыкс и Майлис Репс набрали практически одинаковое количество голосов, кому из них по силам завтра выйти в третий тур и дать бой Калласу?

Тут все зависит от членов фракции EKRE, захотят ли они помогать кому-нибудь. Сегодня они не голосовали, но завтра могут поменять позицию. Конечно, вероятность этого мала. Не такое уж большое значение имеет, кто займет какое место завтра. В Коллегии выборщиков все равно надо выдвигать кандидатов заново.

К какому результату придет в итоге парламент через сутки? Будет ли избран новый президент или мяч будет послан на поле Коллегии выборщиков?

Сомневаюсь, что завтра президент будет избран. История показывает, что только действующий президент смог переизбраться в парламенте. А сейчас новые конкуренты, и поэтому борьба продолжится в Коллегии выборщиков. И ничего плохого в этом нет. Это одна из возможностей, которая предусмотрена Конституцией.

С Юханом Кивиряхком беседовал Николай Лощин.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
Страны Восточной Европы приняли заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма

На состоявшейся в среду в Таллинне встрече представителей министерств юстиции европейских государств, представители восьми стран Восточной Европы приняли совместное заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма.

Мнение / Интервью
Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.
Штайнмайер объяснил позицию Германии по "Северному потоку"

Во вторник после обеда президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Эстонии Керсти Кальюлайд дали совместную пресс-конференцию в Кадриорге, в том числе ответив на вопросы журналистов о разногласиях в ЕС по поводу строительства газопровода "Северный поток-2".

Обновлено: 21:34 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.