ФОТО и ВИДЕО: Рийгикогу не смог выбрать президента Эстонии, выборы продолжатся в сентябре в Коллегии выборщиков ({{commentsTotal}})

{{1472529835000 | amCalendar}}

Во вторник, 30 августа, в Рийгикогу прошли второй и третий туры выборов президента Эстонии. Ни один из представленных кандидатов не сумел набрать необходимых для избрания в президенты 68 голосов народных депутатов. Таким образом, нового президента Эстонии предстоит выбрать Коллегии выборщиков, которая будет созвана 24 сентября.

В третьем, окончательном туре выборов в Рийгикогу, кандидат в президенты Сийм Каллас набрал 42 голоса, Майлис Репс - 26. Незаполненных бюллетеней оказалось 30.

Так как ни один из двух кандидатов не набрал в окончательном туре необходимых 68-и голосов, 24 сентября для избрания президента Эстонии будет созвана Коллегия выборщиков.

В коллегии - 335 выборщиков, из которых - 101 депутат Рийгикогу и 234 представителя местных самоуправлений.

Сийм Каллас и Майлис Репс автоматически становятся кандидатами на выборах в коллегии. В отношении других кандидатов сохраняется требование, что каждого из них должен поддержать своей подписью как минимум 21 представитель коллегии.  

Для избрания в президенты в коллегии за кандидата должны проголосовать большинство участвующих в голосовании членов коллегии (как минимум 50% плюс один голос).

Сюжет "Актуальной камеры":

Как проходил второй тур выборов

Ни один из участвовавших во втором туре выборов кандидатов не набрал необходимого количества голосов (68) для избрания его президентом. Больше всего голосов получил общий кандидат реформистов и соцдемов, почетный председатель Партии реформ Сийм Каллас - 45, за ним следовала кандидат от центристов Майлис Репс с 32 голосами. Алар Йыкс, представленный свободниками и IRL, набрал 21 голос и выбыл из основных трех туров президентской гонки уже после второго тура.

В тайном голосовании приняли участие 99 депутатов парламента, ни один бюллетень не был признан испорченным, один бюллетень остался незаполненным.

Для регистрации на выборы в Рийгикогу во втором туре кандидатуру Сийма Калласа представили 44 члена Рийгикогу, Майлис Репс - 26 парламентариев, Аллара Йыкса - 21 депутат парламента.

В первом туре, который состоялся 29 августа, Репс получила 26, Йыкс - 25, а общий кандидат реформистов и соцдемов Эйки Нестор набрал 40 голосов. Сийм Каллас, по договоренности между реформистами и соцдемами, участия в первом туре выборов не принимал.

На пост президента имеют право баллотироваться только граждане Эстонии по рождению, достигшие сорока лет. Кандидат в президенты не может состоять на действительной военной службе. Никто не может быть избран президентом более чем на два срока подряд. На время пребывания в должности президент обязан приостановить членство в какой-либо партии.

Редактор: Сергей Михайлов, Екатерина Таклая



10 вопросов и ответов о вакцинации и аутизме

Вакцинация детей зачастую вызывает у родителей множество вопросов. ERR собрал десять вопросов и ответов, прозвучавших в передаче "Suud puhtaks", которые помогут родителям и всем тем, кого волнует тема вакцинации и аутизма.

Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, что успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Cертификат "Предприятие, заслуживающее доверия", выданное E.K. Partner Союзом кредиторов Эстонии.

Воровка на доверии: как внешне респектабельная фирма надувает квартирные товарищества

Строительная фирма E.K. Partner годами обводит вокруг пальца клиентов, уделяя особое внимание внешней респектабельности в виде аккуратного сайта, ничего не значащих сертификатов и отсутствию негативных комментариев в интернете, за удаление которых предприниматель готов заплатить.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: