Силламяэское профучилище отметило 35-летие: с 1 сентября оно будет работать в составе объединенного центра ({{commentsTotal}})

Во вторник, 30 августа, Силламяэское профессиональное училище отметило 35-летие. Праздник получился не без грусти: уже с 1 сентября училище станет частью Ида-Вируского центра профессионального образования в результате слияния с нарвским и йыхвиским отделениями, передает "Актуальная камера".

Силламяэское профессиональное училище последний раз отмечает свой день рождения в статусе самостоятельного учреждения. Решение о слиянии Нарвского, Ида-Вируского и Силламяэского профессиональных училищ было принято еще в прошлом году. В Силламяэ это решение поддержали не все.

По словам директора Силламяэского профессионального училища Инны Назаровой, после объединения четырех училищ в Нарве резко сократилось количество учащихся: если раньше было 2500, то теперь — меньше тысячи. "У меня есть опасения, что после объединения училищ трех городов результат может оказаться аналогичным", - сказала Инна Назарова.

Тем не менее объединение состоялось. С 1 сентября учеба будет проходить все в тех же центрах, слившихся теперь под одной административной крышей. По мнению приверженцев реформы, изменения в первую очередь должны благоприятно сказаться на учебном процессе.

"Мы сможем лучше использовать наши базы, ведь расстояния не настолько далекие. И если мы используем все эти возможности, то от объединения будет большой плюс", - отметил директор Центра профессионального образования Ида-Вирумаа Ханнес Метс.

В Министерстве образования отметили, что подобное слияние — дело в Эстонии новое, и следует внимательно относиться к данному процессу. "У нас большие ожидания. Во-первых, благодаря слиянию трех центров и их учебных баз молодые люди должны получить больше возможностей для обучения. Во-вторых, работодатели региона получат в одном лице сильного партнера, который может решать вопросы профессионального обучения, - сказал заведующий отделом профобразования Министерства образования и науки Теэт Тико. - Могу отметить, что ранее объединение трех крупных центров никогда не проводилось. Надеюсь, что этот, с позволения сказать, эксперимент, окажется удачным".

Уже 1 сентября в три новых центра, объединенных под одной административной крышей, придут на занятия 1300 новых учащихся, а всего в Ида-Вируском центре профобразования будут получать знания 2800 человек.

Редактор: Ирина Киреева



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: