Лагашина: не уверена, что Каллас может быть достаточно сильным кандидатом для Партии реформ ({{commentsTotal}})

Политики несколько легкомысленно отнеслись к первым трем турам президентских выборов, сказала главный редактор издания Postimees Олеся Лагашина "Актуальной камере", комментируя итоги голосования в Рийгикогу.

Эйки Нестор не досчитался голосов в первом туре, Сийм Каллас — в третьем. А ведь это голоса, которые были гарантированы межпартийными соглашениями. Почему нарушаются договоренности и к чему это приведет?

Это говорит о том, что соглашения недорого стоят и не соблюдаются. Партии реформ уже стоило бы задуматься о том, как долго они собираются играть в эти арифметические игры.

Мне кажется, что все (может быть за исключением Калласа) уже заранее были уверены в том, что вопрос о президенте будет решаться в Коллегии выборщиков, если не перенесется еще дальше. Поэтому политики относились к первым трем турам несколько легкомысленно.

Могут ли выборы президента пойти по сценарию Рийгикогу и в Коллегии выборщиков?

Когда в деле участвуют более 300 человек, то это уже достаточно большая масса людей, чтобы можно было прогнозировать какие-то результаты. Там могут быть разные комбинации. Сейчас эти сценарии непредсказуемы.

За кого встанут горой реформисты в Коллегии выборщиков: за Сийма Калласа или Марину Кальюранд?

Мне трудно об этом судить, я не вхожу в узкие круги Партии реформ. Думаю, что они все же будут стоять за Калласа, хотя лично я бы предпочла Кальюранд, которая пользуется гораздо более широкой поддержкой среди населения. Понятно, что президентские выборы — это вопрос партийных приоритетов и авторитетов, но мне кажется, что выборы на парламентском этапе продемонстрировали, что Каллас не пользуется безоговорочной поддержкой. Когда реформисты говорят о необходимости выставить сильного кандидата, я не уверена, что Сийм Каллас может быть достаточно сильным кандидатом.

Беседовала с Олесей Лагашиной ведущая "Актуальной камеры" Маргарита Мясникова. 

Редактор: Ирина Киреева



Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Последствия военных действий в Донецке.Последствия военных действий в Донецке.
Эстония выделила 2,8 млн евро на гуманитарную помощь Украине

С начала 2014 года Эстония выделила для оказания гуманитарной помощи Украине почти 2,8 млн евро, а Сирии с 2012 года - 6,8 млн евро.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.