План Б обойдется Таллиннскому порту в миллионы евро ({{commentsTotal}})

Из-за проволочек с новыми паромами Таллиннский порт запускает план Б: обеспечивать судоходное сообщение с островами на условиях аренды с октября будут три парома фирмы Saaremaa Laevakompanii плюс один приобретенный ранее за 4 млн евро, передает "Актуальная камера".

Дочерняя фирма Таллиннского порта все-таки запускает план Б. Паромное сообщение между островами и материком в октябре будут осуществлять старые суда, поскольку новые паромы, заказанные в Польше и Турции в 2014 году до сих пор не готовы.

Три парома TS Laevad взяло в аренду у компании Вяечслава Леэдо — Saaremaa Laevakompanii. Дороже всех обойдется паром Hiiumaa — его государство арендует на срок в 12 месяцев, каждый день он будет обходится в 17 500 евро. Еще два пассажирских судна арендуют на месяц-два. Ну а четвертый паром, который будет курсировать между материком и островами — это судно Regula, месяц назад купленное госфирмой у Леэдо в качестве запасного за 4 млн евро. При всем этом Таллиннскому порту придется платить штраф Министерству экономики за проволочку. Судостроительные заводы тоже ждут штрафы — их потребует уже госфирма.

"Поскольку и с турецкого и с польского заводов паромы опаздывают, там штрафы довольно серьезные", - сказал председатель правления Таллиннского порта Вальдо Кальм.

Что касается новых паромов, то два из них будут готовы в октябре этого года, один — в ноябре, а срок сдачи последнего планируется на январь 2017 года. Но сроки могут затянуться.

"Появилась новая договоренность с поляками, что, возможно, первый корабль будет готов на 2 месяца позже. Если так же будет и со вторым, то тогда он появится здесь где-то в феврале, и только в марте сможет выйти на свой маршрут. Но это самый черный сценарий", - сказал руководитель TS Laevad Кайдо Падар.

Точные суммы новой сделки не разглашаются, известно лишь, что все непредвиденные расходы составили 5,5 млн евро — в этой сумме уже учтены штрафные санкции со стороны Министерства экономики и штрафные средства, которые потребуют от заводов за нарушение условий договора.

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.