ФОТО и ВИДЕО: Кальюранд пообещала серьезно обдумать предложение баллотироваться в президенты, если оно поступит ({{commentsTotal}})

{{1472658488000 | amCalendar}}

Марина Кальюранд пока останется на должности министра иностранных дел Эстонии, но если ей предложат выдвинуть свою кандидатуру в президенты Эстонии в Коллегии выборщиков, она серьезно рассмотрит такое предложение.

"Я решила, что для Эстонского государства будет хорошо, если я продолжу работать министром иностранных дел, особенно в ситуации, когда внешняя политика остается очень актуальной темой", - заявила Кальюранд журналистам в среду, 31 августа, передает ERR.ee.

Заявление Кальюранд последовало после встречи с лидером Партии реформ и премьер-министром Таави Рыйвасом, который разъяснил ей принятое правлением партии решение поддержать на президентских выборах кандидатуру Сийма Калласа, а не Марины Кальюранд.

В своей дальнейшей деятельности Кальюранд пообещала исходить из вчерашнего решения реформистов о поддержке Калласа. При этом она добавила, что если кто-то сделает ей предложение выдвинуть свою кандидатуру в Коллегии выборщиков, то она серьезно его обдумает.

"Несомненно, это тема, над которой я должна будут очень серьезно подумать, если кто-то сделает такое предложение. Если я буду баллотироваться в Коллегии выборщиков, я не смогу остаться министром иностранных дел. Я подумаю над этими вопросами, когда придет время", - сказала Кальюранд.

Комментируя открытое письмо 47 общественных деятелей, которые в среду призвали членов Коллегии выборщиков выдвинуть кандидатуру Кальюранд в президенты Эстонии, министр отметила, что это очень позитивно и очень ей нравится.

"Мне очень нравится общественная поддержка и встречи, на которых я могут говорить с людьми на более широкие темы, чем внешняя политика", - сказала Кальюранд.

Сюжет "Актуальной камеры":

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.