Профсоюз не видит причин для сокращения сотни сотрудников фирмы Alstom в Нарве ({{commentsTotal}})

Эстонское подразделение фирмы Alstom планирует распрощаться с сотней работников, которые заняты обслуживанием и ремонтом оборудования на Нарвских электростанциях. Вмешаться в ситуацию намерен профсоюз, передает "Актуальная камера".

Эстонское подразделение крупной машиностроительной компании Alstom занимается в основном обслуживанием и ремонтом энергооборудования на Нарвских электростанциях. Сейчас в компании задействованы около 340 человек, треть из них попала под сокращение. Руководство объясняет реорганизацию уменьшением объемов работ на электростанциях.

"Причина — сокращение объема работ. Заканчивается ремонт на Эстонской станции, а потом все. На следующий год у нас объем заказов очень маленький. Мы сокращаем людей пропорционально уменьшению объема работ. Других причин нет", - сказал региональный руководитель компании Alstom в Эстонии Карл Яанимяги.

В профсоюзе не видят оснований для столь массового сокращения, поскольку люди и так загружены работой сверх нормы. Большинство сотрудников перешли с 8-часового рабочего дня на 12-часовую смену.

"110 человек — это высококвалифицированные слесари, сварщики, резчики, обмуровщики, плотники и т.д. Наш профсоюз передал официальный запрос в Трудовую инспекцию с просьбой проконтролировать количество сверхурочных часов у работников фирмы Alstom во втором и третьем квартале, тогда станет понято, что на сегодняшний день обоснований для сокращений нет", - отметил руководитель Нарвского профсоюза энергетиков Андрей Зайцев.

Первая волна сокращений придется на конец сентября, вторая — на ноябрь. В Кассе по безработице считают, что сокращенные высококвалифицированные работники смогут трудоустроится уже в ближайшее время.

"Мы проведем три инфодня — это первый план. На ноябрь запланирована мини-ярмарка, на которой познакомим с работодателями, которые могли бы предлагать эти рабочие места, - пояснила руководитель Ида-Вируской кассы по безработице Аннеки Теэлахк. - У нас есть хорошая новость, что уже в ближайшем будущем в Нарвском промпарке откроется новый завод, где нужны специалисты".

Новости из Нарвы пополнят и без того тревожную статистику: на сегодняшний день самый высокий уровень безработицы остается в Ида-Вирумаа: здесь зарегистрированы 6400 безработных.

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
Страны Восточной Европы приняли заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма

На состоявшейся в среду в Таллинне встрече представителей министерств юстиции европейских государств, представители восьми стран Восточной Европы приняли совместное заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма.

Мнение / Интервью
Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.
Штайнмайер объяснил позицию Германии по "Северному потоку"

Во вторник после обеда президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Эстонии Керсти Кальюлайд дали совместную пресс-конференцию в Кадриорге, в том числе ответив на вопросы журналистов о разногласиях в ЕС по поводу строительства газопровода "Северный поток-2".

Обновлено: 21:34 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.