Рыйвас призвал не искать среди политиков виновных в проблемах с новыми паромами ({{commentsTotal}})

В правительстве дистанцировались от решения Таллиннского порта арендовать три судна у прежнего перевозчика из-за проволочек с новыми паромами. План Б, напомним, обошелся госфирме в незапланированные 10 млн евро. А власти Хийумаа тем временем возмущаются намерением пустить на линии Рохукюла-Хельтермаа паром меньшего, чем прежде, размера, передает "Актуальная камера".

На пресс-конференции правительства политикам задавали вопросы относительно ситуации с паромным сообщением между материком и островами. Из-за проволочек со строительством новых паромов государственная компания Таллинский порт вынуждена арендовать паромы у прежнего перевозчика Saaremaa Laevakompanii. Премьер Таави Рыйвас призвал виновных среди политиков не искать.

"Поймите, подобные решения в Эстонии принимает конкретная фирма. Правительство и государство в этом вопросе — заказчик. Мы со своей стороны выдвигаем условия, которые должны быть выполнены, это детально обрисовано. Самое главное, чтобы паромное сообщение между материком и островами не прерывалось", - сказал премьер-министр Таави Рыйвас.

Позиция экс-министра экономики Урве Пало схожа с позицией Рыйваса. "Когда был объявлен конкурс, мы еще не знали, будет ли Таллиннский порт обеспечен договорами о поставке паромов. Когда Таллиннский порт участвовал в конкурсе и победил, то были все основания считать, что у него были предварительные соглашения, что за 2 года можно построить новые паромы, в противном случае он не смог бы участвовать в конкурсе", - пояснила она.

А вот министр финансов Свен Сестер не столь категоричен и поискал бы виновного, но только в том случае, если выяснится, что штрафные санкции, наложенные на польских и турецких судостроителей, не перекроют арендную плату за паромы.

"Деньги порта — это деньги налогоплательщиков. Если порт дополнительно будет тратить деньги на аренду паромов на какой-то период, то сразу возникает вопрос, каковы штрафные санкции", - отметил Свен Сестер.

На этой неделе взбунтовались власти Хийумаа. Они протестуют против решения Таллиннского порта поставить с 1 октября на линию Рохукюла-Хельтермаа паром, вместительность которого в 2 раза меньше прежнего. Встреча островитян с представителями порта состоится на следующей неделе.

Редактор: Ирина Киреева



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: