Представители совета Больничной кассы не предложили вариантов решения бюджетных проблем ({{commentsTotal}})

На Тоомпеа всерьез задумались, как залатать 30-миллионную дыру в бюджете Больничной кассы. В Министерстве социальных дел обещают, что к концу года дефицит составит 20 млн евро. В пятницу лидеры работодателей и профсоюзов обсудили проблему с премьер-министром, передает "Актуальная камера".

К обсуждению вопроса о дефиците бюджета Больничной кассы премьер-министр Таави Рыйвас призвал профсоюзы и работодателей. Их представители состоят в совете кассы.

Перерасход за первое полугодие составил 33 млн евро. К концу года он снизится до 20 млн, говорит министр здоровья и труда Евгений Осиновский. Сумма, по оценке министра, небольшая, учитывая, что общий бюджет составляет 1 млрд евро.

Премьер тем временем с критикой обрушился и на Осиновского, и на все руководство Больничной кассы. Досталось и совету: его Рыйвас и вовсе предлагает сократить.

"Вопрос в том, насколько большим должен быть совет. 15 человек, по моему мнению, слишком много. Модель Кассы по безработицы, например, где представлено по два представителя, работает куда эффективнее. Там строго определена ответственность", - сказал Таави Рыйвас.

В долгосрочной перспективе премьер не исключает выделения Больничной кассе дополнительных средств: и если для бюджета ведомства такой вариант вполне удобен, то для налогоплательщиков вряд ли, ведь деньги возьмут из их карманов. Слишком простое решение, считают и представители профсоюзов и работодателей, но альтернативных вариантов, чем залатать брешь в бюджете, от них сегодня не прозвучало.

"Бюджет для того и есть, чтобы его соблюдать. Мы обсуждали его еще в конце прошлого года. Наверное, были ошибки планирования, а может и еще что-то. Мы не знаем. Мы в совете не можем сказать, что надо делать. Это, в первую очередь, задача правления", - отметил председатель Центрального союза работодателей, член совета Больничной кассы Тоомас Тамсар.

И профсоюзы, и работодатели поддерживают идею сокращения совета Больничной кассы. Сходятся они и в другом: прежде, чем что-то менять, следует выслушать предложения руководства ведомства, которые поступят не позднее 14 сентября.

Редактор: Ирина Киреева



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: