ФОТО и ВИДЕО: в Самарканде похоронили президента Узбекистана Ислама Каримова ({{commentsTotal}})

{{1472904342000 | amCalendar}}

Узбекского лидера похоронили в мемориальном комплексе Шахи Зинда, в котором похоронены и родители Каримова.

Траурный молебен по поводу кончины президента Узбекистана Ислама Каримова состоялся возле медресе Тилля-Кори на знаменитой площади Регистан в Самарканде. Об этом в субботу, 3 сентября, сообщило агентство Интерфакс.

Лидера Узбекистана, который скончался в пятницу, 2 сентября, похоронили в Самарканде в мемориальном комплексе Шахи Зинда, в котором похоронены и родители Каримова, передает ТАСС.

Название ансамбля в переводе означает "живой царь". Многие его сооружения насчитывают уже десятки веков. По словам старожилов города, на Шахи Зинда никого не хоронили с 1977 года, но для Ислама Каримова сделано исключение.

Молитву провел муфтий Управления Узбекистан Усмонхон Алимов. По мусульманским обычаям в джаназа-намазе (заупокойной молитве) участвуют только мужчины, число которых на площади составило несколько тысяч.

Траурную церемонию открыл председатель госкомиссии по организации похорон, премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев, которого аналитики называют самым вероятным преемником покойного лидера, сообщает Русская служба Би-би-си.

Президент США Барак Обама в своем заявлении сказал, что США "остаются верны партнерству с Узбекистаном, его суверенности, безопасности и будущему, основанному на правах всех его граждан".

Российский президент Владимир Путин также выразил свои соболезнования. В его заявлении сказано, что "под руководством Ислама Абдуганиевича Узбекистан проводил миролюбивую внешнюю политику, способствовавшую укреплению безопасности и стабильности в Центральной Азии". Президент назвал смерть Каримова "тяжелой утратой для народа Узбекистана".

Путин направил свое письмо спикеру парламента Узбекистана Нигматулле Юлдашеву, который временно исполняет обязанности президента до следующих выборов. По словам аналитиков, Юлдашев вряд ли заменит Кадырова на посту президента.

Права человека

В докладе ООН по правам человека говорится, что при правлении Каримова применение пыток в Узбекистане стало систематическим.

Покойный президент объяснял свой жесткий стиль правления опасностью, которую представляют собой исламистские экстремисты.

Во время подавления демонстрации в Андижане в 2005 году погибли сотни человек.

После того, как в 1999 году в Ташкенте взорвалось несколько бомб, Каримов сказал: "Я готов оторвать головы 200 человек, чтобы спасти мир и спокойствие в республике. Если бы мой ребенок выбрал такой путь, то я сам оторвал бы ему голову".

Сторонники Каримова говорят, что ограничения свобод - небольшая цена за порядок в стране.

Узбекистан 2 сентября официально объявил, что Ислам Каримов скончался на 79-м году жизни после перенесенного 27 августа инсульта. Он правил страной около 27 лет: в советский период - сначала как первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана (1989-1991), а затем как президент Узбекской ССР (1990-1991); в 1991 году с момента обретения страной независимости стал первым президентом Узбекистана.

В стране объявлен трехдневный траур.

Ниже видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: