Март Хельме: после президентских выборов возможна смена правящей коалиции ({{commentsTotal}})

Лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме готовится к борьбе за президентское кресло в Коллегии выборщиков и не исключает, что вслед за выборами возможны перемены и в правящей коалиции.

Политики Эстонии готовятся к очередному раунду выборов президента Эстонии, которые пройдут 24 сентября в Коллегии выборщиков. Сегодня о начале сбора подписей для выдвижения его кандидатуры объявил лидер EKRE Март Хельме. Об этом в субботу, 3 сентября, сообщила "Актуальная камера".

"Нашу партию достаточно хорошо поддерживают в сельской местности. Я думаю, что проблем со сбором подписей у нас не возникнет. Так что моя кандидатура будет выставлена 24 сентября", - заявил лидер консерваторов.

По его словам, у EKRE нет большого представительства в местных самоуправлениях, потому что на момент прошлых местных выборов партия находилась в стадии формирования. Тем не менее, многие члены бывшего Народного союза сообщили о готовности поддержать кандидата EKRE, заявил Хельме "Актуальной камере" на эстонском языке.

Он также не исключил, что после выборов нового президента перемены могут произойти и в правящей коалиции, как уже произошло после президентских выборов 2001 и 2006 годов. "В августе состоялось довольно много встреч с ведущими политиками самых разных партий, где поднимался разговор о необходимости перемен в нынешней коалиции. И эта мысль была озвучена политиками не только оппозиционных партий", - сказал Хельме.

По его мнению, окончательные договоренности партии начнут заключать перед вторым туром в Коллегии выборщиков, когда останутся только два кандидата. "Понятно, что какие-то предварительные переговоры будут идти, но окончательно по рукам ударят в прямом смысле слова в последнюю минуту", - заявил председатель EKRE.

Между тем почетный председатель Партии реформ Сийм Каллас попытался сегодня днем убедить однопартийцев оказать ему безоговорочную поддержку на предстоящих выборах. По его оценке, в партии начала спадать напряженность в связи с его утверждением официальным кандидатом от реформистов. По словам Калласа, в начале следующей недели он отправится в тур по регионам Эстонии.

"Поеду туда, куда только можно будет. В понедельник я буду в Ярвамаа. Есть люди, о которых мы точно знаем, что они меня поддержат. Но надо иметь и поддержку других партий", - сказал Каллас.

Председатель Партии реформ Таави Рыйвас сказал, что для избрания президента в Коллегии выборщиков потребуется поддержка как минимум двух-трех политических партий. По словам Калласа, пока неясно, какие еще партии могли бы оказать ему поддержку.

Редактор: Андрей Крашевский



Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Последствия военных действий в Донецке.Последствия военных действий в Донецке.
Эстония выделила 2,8 млн евро на гуманитарную помощь Украине

С начала 2014 года Эстония выделила для оказания гуманитарной помощи Украине почти 2,8 млн евро, а Сирии с 2012 года - 6,8 млн евро.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.