"АК+": расклад голосования в коллегии выборщиков предугадать невозможно ({{commentsTotal}})

Расклад голосования на президентских выборах в коллегии выборщиков предугадать практически невозможно - так считает аналитическая программа "Актуальная камера +", выходящая в эфир на телеканале ETV+.

Сильные позиции у центристов, кроме того, бывшие народники, которые расползлись по другим партиям, могут сказать веское слово, сообщила "АК+" в воскресенье, 4 сентября.

"Думаю, в коллегии выборщиков примерно 40-50 по-настоящему независимых кандидатов со стороны избирательных союзов", - комментирует социолог Юхан Кивиряхк.

На сегодняшний день известно, что кандидатами на пост президента в коллегии выборщиков будут реформист Сийм Каллас, центристка Майлис Репс и беспартийный Аллар Йыкс, которого выдвигают парламентарии из фракций IRL и Свободной партии.

Как напоминает репортер "АК+", в Рийгикогу выбрать президента не получилось ни в первом, ни во втором и даже ни в третьем туре - заветных 68 голосов набрать не смог никто.

Сначала Эйки Нестор не получил обещанные 45 голосов, набрав лишь 40. А в третьем туре на те же грабли наступил Сийм Каллас - 42 голоса. Социал-демократы обвинили реформистов в несоблюдении соглашения, а реформисты запустили политический флэшмоб: сфотографируй свой бюллетень и покажи другому - дескать, голосовали-то мы правильно. Этот шаг вызвал критику и смех со стороны конкурентов.

"Появился новый термин. Раньше все говорили про демократию, но теперь появилась "фотократия". О чем это говорит, о слабости Партии реформ? Это показывает слабость партийной демократии", - считает Аллар Йыкс.

Президентские выборы вскрыли серьезные противоречия в рядах Партии реформ. От пяти до десяти реформистов могли проголосовать против почетного председателя своей же партии в ходе третьего тура - такую версию всю неделю обсуждают политики и эксперты.

"Самое важное: закончилась ли эта игра или эти 10 человек продолжат голосовать против Калласа. Потому что, если внутренняя война в Партии реформ продолжится и температура не будет нормальной, то это может сыграть очень сильно против Калласа", - говорит Майлис Репс.

В рядах центристов, на первый взгляд автора сюжета, слаженность и и согласие. Более того, щедрый подарок им преподнесли консерваторы. Депутаты EKRE голосовали во втором туре за кандидатуру Репс, не пустив Йыкса в третий тур. Реформисты с тревогой обменялись смс-сообщениями, узнав о сотрудничестве центристов и консерваторов. В итоге, победу в третьем туре одержал Сийм Каллас. Он вместе с Майлис Репс автоматически прошел в коллегию выборщиков. Сразу после голосования он заявил журналистам: уступать там свое место министру иностранных дел Марине Кальюранд он не станет.

"Естественно, все могут быть кандидатами там. Но я думаю, что Партия реформ может иметь только одного кандидата. И этот кандидат здесь. Юридически все ясно. Я иду в коллегию выборщиков и буду там бороться за поддержку. И это так", - подчеркивает Каллас.

При этом у Кальюранд, которой правление Партии реформ отказало в поддержке, сохраняются шансы побороться за президентский пост. Однако ответа на вопрос, попробует ли она она выставить свою кандидатуру, министр не дала, сказав, что сама она необходимые подписи не собирает.

Политическая шизофрения - метания между Сиймом Калласом и Мариной Кальюранд - усилила трения внутри Партии реформ. И если оба этих кандидата продолжат борьбу за президентский пост, то в выигрыше может оказаться третья сторона. Пока можно говорить о следующих претендентах. Сийм Каллас, Майлис Репс. Аллар Йыкс и скорее всего - лидер консерваторов Март Хельме. Под вопросом - участие Эйки Нестора и Марины Кальюранд.

Выбирать президента будет коллегия выборщиков - и ключевую роль здесь будут играть представители регионов.

"Если мы сравниваем Йыкса, Каллас и меня, то у каждого, считаю, примерно по 80 голосов, которые точно у нас есть. И еще где-то 20, которые мы можем каждый считать, что есть такое желание такого человека. Ну и плюс остальные выборщики", - оценивает возможные расклады Майлис Репс.

"Они - люди, которые думают своей головой и которые наелись досыта политическими играми, политических направлений, которые принимают решение на Тоомпеа", - характеризует членов коллегии выборщиков Аллар Йыкс.

Социал-демократы, у которых не самые сильные позиции в коллегии выборщиков, свои дальнейшие шаги пока обдумывают.

"Мы все-таки старались всеми путями достичь того, чтобы президент был выбран в парламенте. Теперь положение изменилось. И поскольку раньше я был кандидатом по решению фракции и правления, то теперь будут избраны члены коллегии. И мы будем принимать решение вместе с этими людьми. Вместе будем решать", - говорит социал-демократ Эйки Несто.

До выборов президента в коллегии выборщиков осталось три недели. Если главу государства вновь не удастся избрать и там, то круг замкнется - и голосование вновь пройдет в парламенте.

Президентские выборы в цифрах

Для того, чтобы получить право бороться за пост президента в Рийгикогу, кандидатам нужно было собрать 21 подпись. Такой поддержкой заручились Майллис Репс (Центристская партия), Аллар Йыкс (его поддержали депутаты из IRL и Свободной партии), Эйки Нестор (Социал-демократическая партия) и Сийм Каллас (Партия реформ).

В первом туре Майлис Репс получила 26 голосов, Аллар Йыкс - 25, и Эйки Нестор - 40. Здесь надо отметить, что между реформистами и социал-демократами существовала договоренность, что в первом туре обе партии поддерживают Нестора, а во втором - Калласа. Таким образом, в первом туре никто из кандидатов не набрал необходимых 68 голосов.

Во втором туре Сийм Каллас (пришедший на смену Нестору) получил 45 голосов, Майлис Репс 32 и Аллар Йыкс - 21.

Таким образом, в третий тур прошли два кандидата, набравшие большее количество голосов, то есть Сийм Каллас и Майлис Репс. В третьем туре Репс набирает 26 голосов, а Каллас 42. 30 бюллетеней остаются незаполненными, Рийгикогу проваливает президентские выборы, но и Репс, и Каллас получают прямой билет в коллегию выборщиков.

Что такое Коллегия выборщиков и как она работает? Коллегия состоит из все тех же 101 депутата Рийгикогу и 234 представителей органов местной власти, как правило, тоже партийных.

Для того, чтобы баллотироваться в коллегии выборщиков опять необходимо набрать 21 подпись в свою поддержку.

Совершенно точно проходят участники третьего тура выборов в Рийгикогу - Майлис Репс и Сийм Каллас. Возможно\э будут баллотироваться Аллар Йыкс, Эйки Нестор, Марина Кальюранд и лидер консерваторов Март Хельме.

Для победы в первом туре кандидату нужно получить 50 процентов и один голос поддержки минимум.

Если в первом туре это никому не удалось, то два кандидата, набравших бОльшее число голосов проходят во второй тур, где действует та же схема 50 процентов плюс один.

И, как ранее писал rus.err.ee, если этого не удастся сделать ни одному кандидату, выборы опять переместятся в Рийгикогу, где все процедуры начнутся заново.

Редактор: Сергей Михайлов



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.