Корреспондент "АК+" узнал, как живет Турция после попытки госпереворота ({{commentsTotal}})

Турция в последнее время на слуху. И новости оттуда приходят одна страшнее другой. Теракты, попытка госпереворота, вторжение в Сирию. Корреспондент программы "Актуальная камера +" Стас Кузнецов отправился в Стамбул, чтобы своими глазами увидеть, как живет страна, турпоток в которую снизился на порядок

Визит репортера канала ETV+ в Турцию состоялся после событий еще одного кровавого терракта, в конце августа, когда на свадьбе погибли 54 человека.

"Но сейчас это как-будто другая страна. Стамбул украшен национальными флагами. Повсюду тебя встречают приветливые улыбки местных жителей", - описал Кузнецов.

Рассказать о событиях неудачной попытки военного путча эстонский журналист попросил редактора региональной службы CNN Алишера Делека. Это с его помощью него президент Реджеп Тайип Эрдоган сделал свое телефонное обращение в разгар волнений в стране. И возможно именно из-за этого, Делек и еще несколько сотрудников редакции CNN Türk могли лишится своих жизней. Сразу после прямого эфира с президентом на территории телеканала приземлился вертолет с вооруженными солдатами на борту.

"По моему мнению, это был своего рода политический месседж. Они увидели выступление президента Эрдогана на телеканале CNN Türk и солдаты высадились здесь, чтобы также передать свое - враждебное к CNN Türk сообщение. Но примечательно то, что они испытывали явно больший страх, чем мы. Из-за того, что они не знали, что им делать. Профессионалом был только один полковник, который прибыл сюда позже. Он точно знал что делать и сразу же попросился в режиссерскую комнату, и стал приказывать остановить трансляцию", - рассказал глава новостного отдела CNN Tyrk Алишер Делек.

Но эфир продолжился. К сегодняшнему дню местные телеканалы улучшили свое техническое обеспечение, чтобы СМИ продолжали бесперебойно работать, если похожие события вновь произойдут. Впрочем меры безопасности были повышены буквально везде. Взять даже празднование Дня победы, которое в этом году прошло в Стамбуле без традиционного военного парада.

"Вы знаете истинную причину. К сожалению, терроризм шагает по миру. Терроризм вокруг нас. Но мы надеемся, что дни террористов сочтены. Поэтому сегодня крайне важным остается такое понятие как безопасность", - сказал Бурчу Сунар Джанкуртаран из Партии справедливости и развития.

По различным оценкам, объем туристического потока в стране в данный момент снизился аж на целых 70 процентов. Основными туристами в Турции сегодня остаются в основном выходцы с Ближнего востока, говорит Стас Кузнецов.

На помощь местным предпринемателям должны прийти как СМИ, так и правительство Турции, считают бизнесмены, по мнению которых, в нынешней ситуации даже 20-и процентный рост турпотока может спасти страну от затяжного кризиса.

Подробнее смотрите в видеосюжете.

Редактор: Сергей Михайлов



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: