Правительство Эстонии готово к трудностям при планировании госбюджета на 2017 год ({{commentsTotal}})

При планировании проекта государственного бюджета на 2017 год кабинету министров предстоит найти средства для покрытия непредвиденных расходов.

Об этом в понедельник, 5 сентября, в своем итоговом выпуске сообщила информационная программа телеканала ETV+ "Актуальная камера".

Среди непредвиденных расходов - финансирование пребывания батальона НАТО в Эстонии и председательство страны в Совете ЕС. Возглавить его Эстония должна была в 2018-м, но произойдет это уже в следующем году. Соответственно и расходы на важную миссию перетекут в бюджет 2017-го года. А это около 40 миллионов евро.

Не самый приятный сюрприз и в бюджете этого года: вопреки ожиданиям Минфина в казну поступило на 73 миллиона евро меньше налога с оборота. Покрыть эту брешь удастся с помощью поступлений от других налогов, говорит глава ведомства Свен Сестер.

"Дополнительно в казну уже поступило на 27 миллионов больше всех налогов, чем мы ожидали получить к этому моменту. Если же посмотреть отдельно на налог с оборота, то его низкие поступления связаны и с тем, что в конце года местные самоуправления инвестировали меньше, а если они не инвестируют, то и не платят налог с оборота. А это примерно 45 миллионов", - объясняет министр.

По словам Сестера, сказалось на поступлениях и то, что Налогово-Таможенный департамент быстро возвращает переплаченный налог с оборота.

А вот член финансовой комиссии Рийгикогу центристка Кадри Сисмон, считает, что дело в снижении потребительской способности.

"В то же время в минфине нашего южного соседа, Латвии, открыто выражают похвалу в адрес нашего правительства: их казна исключительно хорошо пополняется налогами, благодаря тому, что эстонцы стали активнее отправляться в Латвию за покупками. Нынешнее снижение поступлений означает то, что мы здесь в Эстонии потребляем меньше", - говорит Симсон.

Репортер "АК" Маргарита Мясникова отметила, что из бюджета на следующий год 7 млн евро заберет алиментный фонд (если он все же появится), рост социального налога на пол-процента съест 40 миллионов, а рост необлагаемого налогом минимума обойдется в 15 миллионов евро. К тому же налоговые поступления от алкогольного, топливного и табачного акцизов окажутся куда меньше, чем ожидалось.

По словам Сестера, точки над "е" расставит прогноз экономического роста. А его придется понизить, считает министр.

"Конечно, нам важно знать летний прогноз Министерства финансов. Он поможет нам понять, куда движется наша экономика, куда движутся наши зарплаты", - говорит Сестер.

На прошлой неделе rus.err.ee написал, что прогноз Минфина, видимо, будет пересмотрен в сторону понижения.

Редактор: Сергей Михайлов



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.