Свыше 1600 человек призывают Кальюранд бороться за пост президента, политологи предупреждают о рисках ({{commentsTotal}})

Под петицией в поддержку выдвижения кандидатуры Марины Кальюранд в коллегии выборщиков подписались более 1600 человек, среди них деятели культуры, бизнесмены и политики.

Но, как сетует автор начинания Марис Хеллранд, одной петиции для этого недостаточно, передает в понедельник, 5 сентября, в своем итоговом выпуске новостная программа телеканала ETV+ "Актуальная камера".

"В системе выборов такого инструмента нет. Всё равно, сколько там собрано подписей - 3 000 или 300 000. Цель акции - показать членам коллегии выборщиков,что Марину Кальюранд поддерживает много людей", - рассказала журналист Марис Хеллранд.

В истории эстонских президентских выборов подобная акция - явление беспрецедентное, утверждают политологи.

"Я думаю, что в конечном итоге на выбор не повлияет то, какой общественной поддержкой обладает кандидат . Будет она больше или меньше, чем у конкурента - это не сыграет важную роль. Более весомые аргументы для выборщиков - это интересы партии или свои личные", - прокомментировал политолог Таллиннского университета Тынис Саартс.

Команда, занимающаяся президентской кампанией Марины Кальюранд, пока не прекращает свою работу и ждет окончательного решения главы МИДа.

Но рискнет ли Кальюранд креслом главы МИДа ради участия в президентских выборах ?

"Если Кальюранд решится выдвигать свою кандидатуру на голосовании в коллегии выборщиков, то, несомненно, риск высок: в этом случае на неё могут надавить, чтобы она отказалась от поста главы МИДа. Если она проиграет и на президентских выборах в коллегии выборщиков, и потеряет должность министра иностранных дел, то не факт, что у нее будет шанс остаться в политике", - сказал политолог третьего по величине общественно-правого вуза Эстонии Тынис Саартс.

Редактор: Сергей Михайлов



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.