Спор вокруг слияния школ: власти Таллинна и педагоги не могут договориться ({{commentsTotal}})

В Таллинне не утихают страсти вокруг предстоящего объединения двух учебных заведений: школы для взрослых Вана-Каламая и Линнамяэского русского лицея.

Учителя школы для взрослых Вана-Каламая в понедельник, 5 сентября, пригласили в гости вице-мэра Михаила Кылварта, чтобы расставить точки над I. Педагоги недовольны проектом единого учебного заведения, в котором будут учиться гимназисты из Линнамяэского русского лицея и абсолютно все ученики из гимназии для взрослых Вана-Каламая, передает "Актуальная камера" (ETV+).

Новая муниципальная гимназия должна будет заработать в Ласнамяэ - в помещениях школы Мерекалда. Преподаватели вана-каламаяской школы, что в Пыхья-Таллинне, боятся, что исчезнет индивидуальный подход к ученикам. А также, что растеряют учащихся из-за переезда.

"Логистика совершенно непонятна, потому что лишь треть наших учеников живет в Ласнамяэ, оставшиеся ученики у нас из Харьюмаа, из Кейла, Локса, Палдиски и добраться им в конец Ласнамяэ очень не удобно. И вечерние смены заканчиваются в 9:15 и обратно уехать как-то тоже проблематично", - сказала завуч гимназии для взрослых Вана-Каламая Надежда Куликова.

Ученикам школы для взрослых Вана-Каламая такое решение тоже не по нраву.

"Я считаю, что наша школа не должны быть муниципальной, где учились бы и взрослые, и дети. Все же у нас здесь определённый контингент", - сказал Платон.

"Я пришла сюда в 11-м классе, потому что я забеременела. Оставаться в своей предыдущей школе я не хотела. Сюда пришла, чтобы избежать лишних взглядов", - объяснила Марина.

Но у столичных властей - свои аргументы. Школьная система в столице требует реформы, чтобы сохранить гимназическое образование.

"Несмотря на те негативные тенденции, которые сейчас наблюдаются в образовании, в том числе сокращение гимназий и сокращение финансирования гимназического уровня, мы должны создавать такие концепции, которые позволят не просто сохранить, а развивать наше гимназическое образование. Поэтому мы создаём школу нового типа", - остался непреклонен Михаил Кылварт.

Встреча в итоге зашла в тупик. Ни одна из сторон не смогла убедить другую.

Работу новая муниципальная гимназия должна начать осенью 2017 года.

Подробнее смотрите в видеосюжете.

Редактор: Сергей Михайлов



ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
Страны Восточной Европы приняли заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма

На состоявшейся в среду в Таллинне встрече представителей министерств юстиции европейских государств, представители восьми стран Восточной Европы приняли совместное заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма.

Мнение / Интервью
Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.
Штайнмайер объяснил позицию Германии по "Северному потоку"

Во вторник после обеда президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Эстонии Керсти Кальюлайд дали совместную пресс-конференцию в Кадриорге, в том числе ответив на вопросы журналистов о разногласиях в ЕС по поводу строительства газопровода "Северный поток-2".

Обновлено: 21:34 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.