Спор вокруг слияния школ: власти Таллинна и педагоги не могут договориться ({{commentsTotal}})

В Таллинне не утихают страсти вокруг предстоящего объединения двух учебных заведений: школы для взрослых Вана-Каламая и Линнамяэского русского лицея.

Учителя школы для взрослых Вана-Каламая в понедельник, 5 сентября, пригласили в гости вице-мэра Михаила Кылварта, чтобы расставить точки над I. Педагоги недовольны проектом единого учебного заведения, в котором будут учиться гимназисты из Линнамяэского русского лицея и абсолютно все ученики из гимназии для взрослых Вана-Каламая, передает "Актуальная камера" (ETV+).

Новая муниципальная гимназия должна будет заработать в Ласнамяэ - в помещениях школы Мерекалда. Преподаватели вана-каламаяской школы, что в Пыхья-Таллинне, боятся, что исчезнет индивидуальный подход к ученикам. А также, что растеряют учащихся из-за переезда.

"Логистика совершенно непонятна, потому что лишь треть наших учеников живет в Ласнамяэ, оставшиеся ученики у нас из Харьюмаа, из Кейла, Локса, Палдиски и добраться им в конец Ласнамяэ очень не удобно. И вечерние смены заканчиваются в 9:15 и обратно уехать как-то тоже проблематично", - сказала завуч гимназии для взрослых Вана-Каламая Надежда Куликова.

Ученикам школы для взрослых Вана-Каламая такое решение тоже не по нраву.

"Я считаю, что наша школа не должны быть муниципальной, где учились бы и взрослые, и дети. Все же у нас здесь определённый контингент", - сказал Платон.

"Я пришла сюда в 11-м классе, потому что я забеременела. Оставаться в своей предыдущей школе я не хотела. Сюда пришла, чтобы избежать лишних взглядов", - объяснила Марина.

Но у столичных властей - свои аргументы. Школьная система в столице требует реформы, чтобы сохранить гимназическое образование.

"Несмотря на те негативные тенденции, которые сейчас наблюдаются в образовании, в том числе сокращение гимназий и сокращение финансирования гимназического уровня, мы должны создавать такие концепции, которые позволят не просто сохранить, а развивать наше гимназическое образование. Поэтому мы создаём школу нового типа", - остался непреклонен Михаил Кылварт.

Встреча в итоге зашла в тупик. Ни одна из сторон не смогла убедить другую.

Работу новая муниципальная гимназия должна начать осенью 2017 года.

Подробнее смотрите в видеосюжете.

Редактор: Сергей Михайлов



10 вопросов и ответов о вакцинации и аутизме

Вакцинация детей зачастую вызывает у родителей множество вопросов. ERR собрал десять вопросов и ответов, прозвучавших в передаче "Suud puhtaks", которые помогут родителям и всем тем, кого волнует тема вакцинации и аутизма.

Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, что успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Cертификат "Предприятие, заслуживающее доверия", выданное E.K. Partner Союзом кредиторов Эстонии.

Воровка на доверии: как внешне респектабельная фирма надувает квартирные товарищества

Строительная фирма E.K. Partner годами обводит вокруг пальца клиентов, уделяя особое внимание внешней респектабельности в виде аккуратного сайта, ничего не значащих сертификатов и отсутствию негативных комментариев в интернете, за удаление которых предприниматель готов заплатить.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: