Аналитики: утверждения Helsingin Sanomat об ухудшении отношений между Эстонией и Финляндией не соответствуют истине ({{commentsTotal}})

{{1473160190000 | amCalendar}}

Журналист финской газеты Helsingin Sanomat Юсси Ниемеляйнен написал в понедельник, что президент Тоомас Хендрик Ильвес навредил отношениям между Эстонией и Финляндией, и что Эстония пытается препятствовать военному сотрудничеству Финляндии с США. По мнению экспертов в области внешней политики, журналист перегибает палку, так как такая маленькая страна как Эстония не может разрушить планы сотрудничества других стран.

В статье утверждается, что покидающий пост президента Эстонии Ильвес ухудшил сближение стран. В своей статье Ниемеляйнен отмечает, что особенно плохо складывались отношения между Тоомасом Хендриком Ильвесом и его финским коллегой Саули Нийнисте, которые избегали друг друга. В качестве причины ухудшения эстонско-финских связей приводится разный подход двух стран к политике по отношению к России, особенно после аннексии Крыма в 2014 году.

Журналист также высказывает мнение о том, что Эстония пытается препятствовать военному сотрудничеству между Финляндией и США, настаивая на вступлении северного соседа в НАТО и выступая против других вариантов взаимодействия в этой сфере.

Заместитель директора Эстонской школы дипломатов Вахур Маде сказал порталу ERR Uudised, что не верит в то, что Эстония хотела вмешиваться в выбор Финляндии, да это было бы невозможно.

По его словам, если на повестке дня имеется договор о двустороннем сотрудничестве в сфере обороны между Финляндией и США, то это означает, что этот договор хотят заключить обе стороны. "Я не верю, что Эстонии удалось бы отговорить Финляндию или США от этого договора", - сказал он.

Маде отметил, что президент Ильвес действительно высказывал удивление по поводу того, что Финляндия хочет заключить с США двусторонний договор, а не стать членом НАТО.

"Я понимаю Финляндию, так как для них тема НАТО настолько чувствительная, что даже если они движутся в направлении НАТО, они хотят это делать очень осторожно, шаг за шагом", - отметил он.

Выступления Эстонии и Финляндии на темы НАТО и России разные, но Маде не считает это межгосударственным конфликтом. "Я думаю, что это попытка журналиста истолковать слова Ильвеса, и возможно, увеличить роль и влияние Ильвеса как президента во внешней политике Эстонии, чем на самом деле", - добавил он.

Казекамп: сотрудничество Финляндии и США выгодно и Эстонии

Член правления института внешней политики Эстонии Андрес Казекамп отметил, что высказывания Ильвеса касаются многих, но действуют на некоторых раздражающе. В Финляндии многие думают, что он говорит то, что надо сказать, и чего не особо услышишь в финских дебатах.

Казекамп отметил, что в разном отношении и высказываниях президентов Эстонии и Финляндии в адрес России играет роль то обстоятельство, что в компетенцию финского президента входит формирование и поддержание внешней политики, тогда как по конституции Эстонии президент не определяет внешнюю политику.

"У президента сила в словах, его официальные выступления имеют вес, а президент Финляндии, понятное дело, более осмотрителен в высказываниях, поскольку он ответственен за внешнюю политику, особенно за формирование отношений с Россией", - сказал Казекамп.

По его мнению, автор статьи сгустил краски, и отношения между Эстонией и Финляндией на самом деле замечательные — почти во всех сферах они близкие партнеры. Единственным фундаментальным различием между странами является то, что Эстония входит в НАТО и хочет видеть в альянсе и Финляндию, а финны туда не стремятся.

Казекамп добавил, что все шаги, которые предпринимает Финляндия для сближения с США по вопросам обороны, косвенно выгодны и Эстонии, так как США — важнейший союзник в вопросах безопасности и обороны.

Статья оставила впечатление, что Эстония пытается торпедировать отношения между Финляндией и США, но эксперты по внешней политике считают, что для подобного вывода нет оснований, поскольку даже если бы Эстония захотела вмешаться, маловероятно, что ее бы послушали.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: