МВД и Спасательный департамент: в Эстонии оптимальное число спасателей ({{commentsTotal}})

В Министерстве внутренних дел и Спасательном департаменте не согласились с утверждением, что в спасательных службах возник критический дефицит кадров.

Издание Eesti Päevaleht во вторник сообщило, что в Спасательном департаменте 8% незаполненных вакансий, т. е. нехватка кадров составляет 167 человек, включая 126 пожарных. Руководство департамента не торопится заполнять эти вакансии, ссылаясь на планы правительства по сокращению числа госслужащих. По словам министра внутренних дел Эстонии Ханно Певкура, данная в СМИ оценка не соответствует действительности, передает "Актуальная камера".

"В Эстонии довольно-таки хорошее число спасателей. То же говорит и Спасательный департамент: мы можем оставаться довольными услугами пожарных. Число команд сохранилось. Оно такое же, каким было на протяжении последних десяти лет", - сказал Певкур.

Как заявил СМИ замдиректора Спасательного департамента Тауно Сууркиви, политика найма персонала связана с планами правительства, которое обсуждает сокращение до конца 2019 года 3500 рабочих мест в публичном секторе. Пока неизвестно, какая часть этих мест будет сокращена в спасательных службах, поэтому департамент не может взять человека на работу, а потом заявить ему, что в нем не нуждаются.

Между тем директор департамента Куно Таммеару сегодня заявил, что такой взаимосвязи нет, а число спасателей оптимально. "Мое мнение следующее: спасателей не должно быть меньше, чем сегодня. Если их число сократится, то тогда качество наших услуг, действительно, понизится. А качество услуг на сегодняшний день высокое", - сказал он.

С ним не согласны в профсоюзе спасателей. По словам члена правления профсоюза Тоомаса Суйгусаара, работников мало, нагрузки на них стало больше, и это сказывается и на качестве работы. "Мы помним пожары в Ида-Вирумаа, когда вспыхнуло сразу в двух местах. Сначала загорелся один лес, куда отправили львиную долю пожарных расчетов. Потом загорелся другой участок, а затем и еще один пожар. И его отправились тушить уже спасатели из Табивере, Йыгеваского уезда. Вскоре спасатели начнут работать в ущерб и себе, и другим", - считает Суйгуссаар.

По словам Певкура, к обсуждению сокращений в публичном секторе правительство приступит в ближайшие недели.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.