Более четверти эстоноземельцев закупают алкоголь в Латвии ({{commentsTotal}})

Эстонские производители спиртных напитков и приграничные торговые сети несут колоссальные убытки из-за алкотуризма в Латвию. Согласно свежему исследованию, 28% жителей Эстонии закупает алкоголь в соседней стране.

Приграничная торговля в соседней стране выросла после резкого роста акциза в текущем году, передает "Актуальная камера".

На вопрос, в каких количествах закупался крепкий алкоголь в Латвии более половины респондентов ответило, что приобреталось меньше двух литров , 35% купили - от 2 до 10 литров , 7% - более 10 литров. В то же время аналитикам так и не удалось выяснить, сколько человек пересекали латвийскую границу исключительно в целях закупки спиртного.

Между тем объем продаж крепких алкогольных напитков значительно сокращается в приграничных магазинах Эстонии. В Союзе торговцев отмечают, что такая "народная инициатива" больно бьет по предпринимателям.

"В Вырумаа, Валгамаа и Пылвамаа мы можем говорить о заметной тенденции спада начиная с января текущего года. И сегодня, основываясь на данных за июль и август во многих магазинах, расположенных в приграничных районах, и Валга, объем продаж сократился более чем на 50%, самые драматичный показатель - 57%", - говорит председатель Союза торговцев Эстонии Рийн Сави.

Есть ли реальная выгода с поездки в Латвию?

"Бутылка водки в Латвии дешевле на полтора-два евро, это большая разница. Ведь по закону человек за раз может купить 20 бутылок", - подчеркивает председатель правления ликеро-водочной компании Liviko Яанек Кальви.

Чиновники минфина признают, что повышение акциза привело к проблемам, но ситуация не так драматична.

"Если говорить о крепких спиртных напитках, то лишь 6-7% нашего рынка мы отдали Латвии. То есть 93-94% рынка крепких спиртных напитков осталось в Эстонии", - успокаивает вице-канцлер Министерства финансов Дмитрий Егоров.

С 1 января 2017 года алкогольный акциз увеличится ещё на 10%.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.