Более четверти эстоноземельцев закупают алкоголь в Латвии ({{commentsTotal}})

Эстонские производители спиртных напитков и приграничные торговые сети несут колоссальные убытки из-за алкотуризма в Латвию. Согласно свежему исследованию, 28% жителей Эстонии закупает алкоголь в соседней стране.

Приграничная торговля в соседней стране выросла после резкого роста акциза в текущем году, передает "Актуальная камера".

На вопрос, в каких количествах закупался крепкий алкоголь в Латвии более половины респондентов ответило, что приобреталось меньше двух литров , 35% купили - от 2 до 10 литров , 7% - более 10 литров. В то же время аналитикам так и не удалось выяснить, сколько человек пересекали латвийскую границу исключительно в целях закупки спиртного.

Между тем объем продаж крепких алкогольных напитков значительно сокращается в приграничных магазинах Эстонии. В Союзе торговцев отмечают, что такая "народная инициатива" больно бьет по предпринимателям.

"В Вырумаа, Валгамаа и Пылвамаа мы можем говорить о заметной тенденции спада начиная с января текущего года. И сегодня, основываясь на данных за июль и август во многих магазинах, расположенных в приграничных районах, и Валга, объем продаж сократился более чем на 50%, самые драматичный показатель - 57%", - говорит председатель Союза торговцев Эстонии Рийн Сави.

Есть ли реальная выгода с поездки в Латвию?

"Бутылка водки в Латвии дешевле на полтора-два евро, это большая разница. Ведь по закону человек за раз может купить 20 бутылок", - подчеркивает председатель правления ликеро-водочной компании Liviko Яанек Кальви.

Чиновники минфина признают, что повышение акциза привело к проблемам, но ситуация не так драматична.

"Если говорить о крепких спиртных напитках, то лишь 6-7% нашего рынка мы отдали Латвии. То есть 93-94% рынка крепких спиртных напитков осталось в Эстонии", - успокаивает вице-канцлер Министерства финансов Дмитрий Егоров.

С 1 января 2017 года алкогольный акциз увеличится ещё на 10%.

Редактор: Виктор Сольц



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: