Канцлер права борется с бюрократическими проволочками при продаже лесных участков государству ({{commentsTotal}})

Юлле Мадизе предложила привести Закон об охране природы в соответствие с конституцией. Цель - сделать так, чтобы хозяин земли при отчуждении ее в пользу государства, получил бы справедливую цену и сразу. Сейчас же владельцы участков вынуждены простаивать в очереди на получение компенсации около 10 лет.

Департамент окружающей среды намерен существенно увеличить зону ландшафтных заповедников на северо-востоке страны, в том числе в волости Ийзаку. Цель - спасти белок-летяг. Зоологи били в набат этим летом и призывали позаботиться об этих животных, передает "Актуальная камера".

В случае создания ландшафтного заповедника к владельцам лесных участков будут относится более строго. И полноценными хозяевами земли они уже считаться не смогут. Вынудит ли это владельцев участков продать землю государству?

"Нет. Свой лес я никому не продам. Это наследство моим детям. Я надеюсь, что государство пойдет навстречу и нашим требованиям. У меня, например здесь озеро, которым я хочу заниматься, планирую углубить его", - говорит Пирет Вийрлайд.

Представители RMK говорят, что белок нужно защищать, но и о людях не забывать.

"Приветствую решение сначала обсудить с владельцами участков ситуацию, а затем уже расширять природоохранную зону", - отмечает лесничий Койду Симсон.

Если Вийрлайд свою землю продавать не хочет, то в Эстонии примерно 200 землевладельцев, чьи участки находятся под охраной, хотели бы продать их. Но столкнулись с большими сложностями. Кому-то годами приходится выстаивать в очереди.

Темой занимается и канцлер права Юлле Мадизе, которая предложила привести Закон об охране природы в соответствии с конституцией. Канцлер упирает на то, что надо все-таки дать владельцам возможность продать землю без бюрократических проволочек.

"К нам обратились несколько пенсионеров, которые в свое время купили землю в рассрочку. А теперь они оказались в ситуации, что не могут эту землю продать", - подчеркивает Мадизе.

"Поддерживаю предложение канцлера. Вопрос в том, как изменение закона поможет государству найти деньги, чтобы выкупить эти природоохранные земли у частных владельцев", - говорит председатель комиссии Рийгикогу по вопросам окружающей среды Райнер Вакра.

Сумма, которую государству придется изыскать, если все владельцы подобных земель захотят от них избавиться, достигает 50 миллионов евро.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.