Осиновский хочет ввести налог в размере до 15% на напитки с сахаром ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский намерен добиваться введения налога на сахар в напитках, что повысило бы их стоимость как минимум на 10-15%.

"Налоги и субсидии на продукты питания могут повлиять на потребление, а высокая цена подслащенных напитков связывается с низким спросом", - отметил министр в своих предложениях кабинету министров.

При помощи налога на сахар министерство прежде всего хочет решить проблему лишнего веса и ожирения детей, что связано с потреблением сладких напитков. По словам Осиновского, введение налогов на приводящие к ожирению продукты позволит улучшить состояние здоровья жителей, особенно если налоги будут высокими.

"Подслащенные напитки ориентировочно дают большую часть полученной с питанием энергии, а потребление сахаросодержащих напитков связано с повышением веса сильнее, чем каких-либо других продуктов или напитков", - подчеркнул министр.

По словам Осиновского, более половины жителей Эстонии обладают лишним весом, их число стремительно растет, особенно среди детей и молодежи. Кроме того, в Эстонии участились случаи заболевания недугами, связанными с избыточным весом и ожирением, в том числе диабетом второго типа.

Наряду с налогом на сахар, по мнению министра, следует применять и другие прямые методы вмешательства. Например, следует пересмотреть меню детских садов и школ, а также выбор еды в магазинах, консультировать родителей по вопросам здорового питания и ограничить адресованную детям рекламу. Кроме того, следует изменить маркировку упаковок, чтобы потребителям было проще выбрать полезные продукты.

По планам, налог на сахар касался бы сахаросодержащих напитков, в том числе подслащенного молока или альтернатив молока, чайных и кофейных напитков, энергетических, спортивных напитков, подслащенной воды и соков, недиетических освежающих напитков и пр. Налог не коснется натуральных соков.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



LIVE: праздничный концерт в честь начала председательства Эстонии в Совете ЕС

В четверг вечером, 29 июня, в Таллинне на площади Вабадузе состоится бесплатный концерт в честь начала председательства Эстонии в Совете Европейского союза. Прямую трансляцию концерта и других праздничных мероприятий c комментарием Елены Соломиной покажет ETV+. Прямое включение можно будет посмотреть и на портале rus.err.ee.

Обновлено: 18:40 
ЭСТОНИЯ
Ночное заседание Рийгикогу.Ночное заседание Рийгикогу.
С 1 июля вступит в силу около сотни законов

С 1 июля в Эстонии вступят в силу 257 новых правовых актов, в числе которых – 88 законов и 169 постановлений, которые касаются разных сфер.

Мнение / Интервью
Юлия Балий работает на "Радио 4" с 2005 года.Юлия Балий работает на "Радио 4" с 2005 года.
Юлия Балий: многие негативно относятся к "Радио 4", не прослушав ни одной нашей передачи

Главный редактор "Радио 4" Юлия Балий в интервью RUS.ERR.EE рассказала про стартующую в июле новую передачу, в которой политик будет биться один на один с радиослушателями, назвала три своих любимых программы на телеканале ETV+, а также поведала о скором выходе в республиканский эфир идущей пока лишь в Нарве и ее окрестностях передачи "Местное время".