Осиновский хочет ввести налог в размере до 15% на напитки с сахаром ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский намерен добиваться введения налога на сахар в напитках, что повысило бы их стоимость как минимум на 10-15%.

"Налоги и субсидии на продукты питания могут повлиять на потребление, а высокая цена подслащенных напитков связывается с низким спросом", - отметил министр в своих предложениях кабинету министров.

При помощи налога на сахар министерство прежде всего хочет решить проблему лишнего веса и ожирения детей, что связано с потреблением сладких напитков. По словам Осиновского, введение налогов на приводящие к ожирению продукты позволит улучшить состояние здоровья жителей, особенно если налоги будут высокими.

"Подслащенные напитки ориентировочно дают большую часть полученной с питанием энергии, а потребление сахаросодержащих напитков связано с повышением веса сильнее, чем каких-либо других продуктов или напитков", - подчеркнул министр.

По словам Осиновского, более половины жителей Эстонии обладают лишним весом, их число стремительно растет, особенно среди детей и молодежи. Кроме того, в Эстонии участились случаи заболевания недугами, связанными с избыточным весом и ожирением, в том числе диабетом второго типа.

Наряду с налогом на сахар, по мнению министра, следует применять и другие прямые методы вмешательства. Например, следует пересмотреть меню детских садов и школ, а также выбор еды в магазинах, консультировать родителей по вопросам здорового питания и ограничить адресованную детям рекламу. Кроме того, следует изменить маркировку упаковок, чтобы потребителям было проще выбрать полезные продукты.

По планам, налог на сахар касался бы сахаросодержащих напитков, в том числе подслащенного молока или альтернатив молока, чайных и кофейных напитков, энергетических, спортивных напитков, подслащенной воды и соков, недиетических освежающих напитков и пр. Налог не коснется натуральных соков.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.
Нарвитяне вместе с партией "Зеленые Эстонии" и ОЛПЭ создадут избирательный союз

В субботу, 20 мая, в Нарве прошла встреча двух членов правления партии "Зеленые Эстонии" Андрея Гудима и Александра Лаане с несколькими активными нарвитянами, которые осенью хотели бы принять участие в муниципальных выборах. В начале июня в Нарву приедут представители Левой партии Эстонии (ОЛПЭ). После этого будет создан избирательный союз.

ЭСТОНИЯ
Учения "Весенний шторм" переместились на полигоны

Военные учения "Весенний шторм" близятся к завершению: военные прекратили учения в городской местности и переместились на полигоны.

Мнение / Интервью
"Политрулет" (15-21 мая)."Политрулет" (15-21 мая).
"Политрулет": предвыборная лихорадка под звуки гармошки

Таави Аас оправдывает ожидания экстрасенса, Хелир-Валдор Сеэдер не может решить, как ему лучше баллотироваться, экс-кандидат на пост мэра Пайде от Партии реформ усиливает центристов, Инара Луйгас играет на гармошке, а журналисты выяснили, когда у Таави Рыйваса будет свадьба - читайте избирательный обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.