Осиновский хочет ввести налог в размере до 15% на напитки с сахаром ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский намерен добиваться введения налога на сахар в напитках, что повысило бы их стоимость как минимум на 10-15%.

"Налоги и субсидии на продукты питания могут повлиять на потребление, а высокая цена подслащенных напитков связывается с низким спросом", - отметил министр в своих предложениях кабинету министров.

При помощи налога на сахар министерство прежде всего хочет решить проблему лишнего веса и ожирения детей, что связано с потреблением сладких напитков. По словам Осиновского, введение налогов на приводящие к ожирению продукты позволит улучшить состояние здоровья жителей, особенно если налоги будут высокими.

"Подслащенные напитки ориентировочно дают большую часть полученной с питанием энергии, а потребление сахаросодержащих напитков связано с повышением веса сильнее, чем каких-либо других продуктов или напитков", - подчеркнул министр.

По словам Осиновского, более половины жителей Эстонии обладают лишним весом, их число стремительно растет, особенно среди детей и молодежи. Кроме того, в Эстонии участились случаи заболевания недугами, связанными с избыточным весом и ожирением, в том числе диабетом второго типа.

Наряду с налогом на сахар, по мнению министра, следует применять и другие прямые методы вмешательства. Например, следует пересмотреть меню детских садов и школ, а также выбор еды в магазинах, консультировать родителей по вопросам здорового питания и ограничить адресованную детям рекламу. Кроме того, следует изменить маркировку упаковок, чтобы потребителям было проще выбрать полезные продукты.

По планам, налог на сахар касался бы сахаросодержащих напитков, в том числе подслащенного молока или альтернатив молока, чайных и кофейных напитков, энергетических, спортивных напитков, подслащенной воды и соков, недиетических освежающих напитков и пр. Налог не коснется натуральных соков.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Мнение / Интервью
Историк Игорь Копытин.

Игорь Копытин: за центристов голосовала малообразованная безыдейная масса

По мнению историка и публициста Игоря Копытина, центристы победили на выборах в Таллинне и Ида-Вирумаа потому, что проголосовавшая за них местная русскоязычная община — это наследники советского прошлого, малообразованная безыдейная масса, мятущаяся в плену слепых страхов, повадки и инстинкты которой хорошо изучила Центристская партия.

Кинофестиваль PÖFF в 2016 году в Таллинне.

За главный приз кинофестиваля PÖFF будут бороться 18 фильмов

Кинофестиваль "Темные ночи" (PÖFF) объявил 18 фильмов, которые будут бороться за главный приз. Для десяти из представленных фильмов показ в рамках фестиваля будет всемирной премьерой, для семи – международной и для одного фильма – европейской премьерой. Отборочная комиссия просмотрела более 200 фильмов.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: