Глава МИД Эстонии Марина Кальюранд заявила об отставке и будет баллотироваться в президенты ({{commentsTotal}})

{{1473405984000 | amCalendar}}

Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд в пятницу сообщила об отставке в связи с решением баллотироваться в президенты. На пресс-конференции она сказала, что решила просить поддержки выборщиков. 

"Утром я подала заявление об отставке премьер-министру, - подтвердила Кальюранд. - Сегодня — мой последний рабочий день в Министерстве иностранных дел".

"Решение принято. Это было мое решение", - ответила она на вопрос журналистов.

"Я буду горой стоять за Эстонию", - сказала Кальюранд, говоря о задачах президента.

Кальюранд сказала, что в случае, если ее не выберут президентом, она не продолжит работать министром иностранных дел. Другого рабочего места на примете у нее пока тоже нет.

Предположительно, Кальюранд заручилась необходимой поддержкой 21 члена Коллегии выборщиков для выдвижения своей кандидатуры на выборах президента. В ближайшее время Кальюранд собирается пообщаться с выборщиками и собрать подписи для выдвижения ее кандидатуры на президентских выборах в Коллегии выборщиков.

"Не буду спекулировать цифрами. Я уже говорила выборщикам, что в какой-то момент обращусь к ним за подписями, - ответила Кальюранд на вопрос, сколько выборщиков ее поддерживают. - Спектр этих людей очень широкий, там представители многих партий, есть и представители избирательных союзов".

Руководитель президентской кампании Кальюранд Андреас Каю также сказал ERR, ни одной подписи пока нет, но их будут собирать. "Физически еще никто свою подпись не поставил и не хотелось бы кидаться потенциальными именами".

Премьер-министр и председатель Партии реформ Таави Рыйвас в пятницу после встречи с Мариной Кальюранд сделал заявление:

"Марина Кальюранд сообщила о своем решении баллотироваться в президенты утром в пятницу. Хотя можно предположить, что наличие нескольких кандидатов с похожими взглядами снижает шансы обоих, решение баллотироваться в президенты — это личное решение и конституционное право Кальюранд. Партия реформ поддержит в Коллегии выборщиков кандидатуру Сийма Калласа, однако очевидно, что для избрания Каллас должен получить поддержку других партий. Мы выбираем президента не для Партии реформ, а для Эстонской Республики и окончательный результат во многом будет зависеть не только от решения партий, но и от личных предпочтений выборщиков".

"В связи с решением баллотироваться Марина Кальюранд выразила желание уйти в отставку с поста министра иностранных дел, но я не считаю это необходимым и попросил ее спокойно все обдумать. Потребность в министре иностранных дел, который выполняет свою работу с душой, никуда не денется и после 24 сентября", - сказал Рыйвас.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Видеозапись пресс-конференции Марины Кальюранд:

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.