Глава МИД Эстонии Марина Кальюранд заявила об отставке и будет баллотироваться в президенты ({{commentsTotal}})

{{1473405984000 | amCalendar}}

Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд в пятницу сообщила об отставке в связи с решением баллотироваться в президенты. На пресс-конференции она сказала, что решила просить поддержки выборщиков. 

"Утром я подала заявление об отставке премьер-министру, - подтвердила Кальюранд. - Сегодня — мой последний рабочий день в Министерстве иностранных дел".

"Решение принято. Это было мое решение", - ответила она на вопрос журналистов.

"Я буду горой стоять за Эстонию", - сказала Кальюранд, говоря о задачах президента.

Кальюранд сказала, что в случае, если ее не выберут президентом, она не продолжит работать министром иностранных дел. Другого рабочего места на примете у нее пока тоже нет.

Предположительно, Кальюранд заручилась необходимой поддержкой 21 члена Коллегии выборщиков для выдвижения своей кандидатуры на выборах президента. В ближайшее время Кальюранд собирается пообщаться с выборщиками и собрать подписи для выдвижения ее кандидатуры на президентских выборах в Коллегии выборщиков.

"Не буду спекулировать цифрами. Я уже говорила выборщикам, что в какой-то момент обращусь к ним за подписями, - ответила Кальюранд на вопрос, сколько выборщиков ее поддерживают. - Спектр этих людей очень широкий, там представители многих партий, есть и представители избирательных союзов".

Руководитель президентской кампании Кальюранд Андреас Каю также сказал ERR, ни одной подписи пока нет, но их будут собирать. "Физически еще никто свою подпись не поставил и не хотелось бы кидаться потенциальными именами".

Премьер-министр и председатель Партии реформ Таави Рыйвас в пятницу после встречи с Мариной Кальюранд сделал заявление:

"Марина Кальюранд сообщила о своем решении баллотироваться в президенты утром в пятницу. Хотя можно предположить, что наличие нескольких кандидатов с похожими взглядами снижает шансы обоих, решение баллотироваться в президенты — это личное решение и конституционное право Кальюранд. Партия реформ поддержит в Коллегии выборщиков кандидатуру Сийма Калласа, однако очевидно, что для избрания Каллас должен получить поддержку других партий. Мы выбираем президента не для Партии реформ, а для Эстонской Республики и окончательный результат во многом будет зависеть не только от решения партий, но и от личных предпочтений выборщиков".

"В связи с решением баллотироваться Марина Кальюранд выразила желание уйти в отставку с поста министра иностранных дел, но я не считаю это необходимым и попросил ее спокойно все обдумать. Потребность в министре иностранных дел, который выполняет свою работу с душой, никуда не денется и после 24 сентября", - сказал Рыйвас.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Видеозапись пресс-конференции Марины Кальюранд:

Редактор: Ирина Киреева



10 вопросов и ответов о вакцинации и аутизме

Вакцинация детей зачастую вызывает у родителей множество вопросов. ERR собрал десять вопросов и ответов, прозвучавших в передаче "Suud puhtaks", которые помогут родителям и всем тем, кого волнует тема вакцинации и аутизма.

Бронеавтомобиль

Реконструкторы готовят к 100-летию Эстонской Республики копию бронеавтомобиля 20-х годов

В параде в День победы 23 июня будет принимать участие точная копия бронеавтомобиля 1920 года Kotkasilm. Сейчас энтузиасты-реконструкторы трудятся все свободное время, что успеть завершить свою работу к столетию Эстонской Республики и показать свое детище на торжествах.

ида-вирумаа
Кивиыли

В Кивиыли нашли оригинальное решение проблемы заброшенных квартир

Квартирное товарищество Виру, 17 в Кивиыли выкупает у судебных исполнителей арестованные за долги пустующие квартиры в доме и раздает их всем желающим. Из восьми заброшенных квартир таким образом удалось заселить три.

Cертификат "Предприятие, заслуживающее доверия", выданное E.K. Partner Союзом кредиторов Эстонии.

Воровка на доверии: как внешне респектабельная фирма надувает квартирные товарищества

Строительная фирма E.K. Partner годами обводит вокруг пальца клиентов, уделяя особое внимание внешней респектабельности в виде аккуратного сайта, ничего не значащих сертификатов и отсутствию негативных комментариев в интернете, за удаление которых предприниматель готов заплатить.

Мнение / Интервью
Медиаэксперт Виталий Белобровцев.

Виталий Белобровцев: Выборы – 2019. Действие первое.

Страна, даже не передохнув на полустанке, встала в колею парламентских выборов, до которых еще ехать и ехать. И как остроумно заметил "Сноб" теперь "любой чих в коридорах власти" приходится воспринимать с учетом этого очередного марафона.

Сборная РУДН

На финал КВН Эстонии приедет телезвезда из Москвы

В субботу, 25 ноября, в Центре русской культуры пройдет пройдет финальная игра Высшей лиги КВН Эстонии, в которой звание чемпиона оспорят три команды: сборная РУДН (Москва), "Свои" (Таллинн) и "Имени меня" (Москва). Среди прочего в игре ожидается участие телевизионной звезды из Москвы, однако имя гостя организаторы не раскрывают.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: