15 лет после метаноловой трагедии в Эстонии: подпольный алкоголь покупает 4% потребителей ({{commentsTotal}})

{{1473415953000 | amCalendar}}

Минуло 15 лет с метаноловой трагедии, когда в сентябре 2001 года за несколько дней от употребления метанола скончались 68 человек. Сегодня подпольного алкоголя на рынке заметно меньше — по данным Института конъюнктуры в прошлом году его покупали 4% потребителей алкогольной продукции.

15-20 лет назад рынок подпольной водки в Эстонии процветал. У каждого, кто считал водку в магазине слишком дорогой, был знакомый, у которого можно было достать спирт или напиток на его основе, передали радионовости ERR.

Сеть функционировала хорошо и в итоге привела к трагедии: спустя несколько дней после того, как из Суйгу украли бочки с техническим спиртом, сделанный из него напиток стал причиной смертельных случаев во многих местах Пярнумаа и Ляэнемаа. Рано утром 9 сентября 2001 года в общежитии на улице Лийва в Пярну умер первый отравившийся метанолом человек.

Научный сотрудник Института конъюнктуры Элмар Орро сказал порталу ERR Uudised, что если в 2001 году подпольный алкоголь покупали 14% потребителей алкоголя, то в прошлом году этот показатель снизился до 4%.

Орро отметил, что потребление подпольного алкоголя снижалось и росло в зависимости от экономической ситуации. В годы экономического роста в 2006-2008 году доля подпольного алкоголя на рынке была относительно низкой, но когда начался спад в экономике в 2010-2011 году, нелегального алкоголя стали пить больше. Сейчас его доля вновь снизилась, но повышение акцизов может изменить ситуацию.

Подпольный алкоголь — это не только суррогат

По словам ученого, надо учитывать то, что подпольный алкоголь - это не только суррогат.

"Нелегальный алкоголь - это и тот, который привозят, например, из Латвии и продают в Эстонии. И хотя это та же самая водка, она становится нелегальной из-за того, что ее нельзя продавать в Эстонии, - пояснил он. - Если покупаешь за границей водку, то для ее дальнейшей продажи надо заплатить акциз, но этого не делают, поэтому такой товар становится подпольным".

Он добавил, что сейчас реальные доходы населения выросли и люди не пробуют всякую бурду.

Прокурор Ляэнеской окружной прокуратуры Кайдо Туулемяэ сказал, что сегодня больше нет такой сети продажи подпольного алкоголя как была 15 лет назад. Обновились и законы, которые позволяют конфисковать криминальный доход у человека, который занимается незаконным оборотом алкоголя.

"Сейчас у государства есть больше рычагов, чтобы повлиять на человека", - сказал окружной прокурор.

С ним согласен руководитель Пярнуской полиции Андрес Синимери, который отметил, что общество стремительно развивается. "Я верю, что больше нет таких сетей продажи подпольного алкоголя, как тогда. Они просто не смогут действовать длительное время. Возможно есть некоторые отдельные личности, которые еще этим промышляют, но их совсем немного", - отметил он.

Редактор: Ирина Киреева



Теракт в турку
Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.