В Нарве-Йыэсуу собираются построить яхтенный порт за полмиллиона евро ({{commentsTotal}})

По планам городских властей, обновленный порт появится уже летом следующего года.

Нарва-Йыэсуу намерен вернуть себе статус портового города, воспользовавшись программой развития малых портов Балтийского моря "30 миль", нацеленной на создание сети удобных малых портов для небольших частных яхт и катеров. Об этом в пятницу, 9 сентября, сообщила "Актуальная камера".

Представленный проект предполагает реконструкцию существующей пристани, а также строительство новых понтонов и административного здания, в котором разместятся капитан порта, гостевые помещения и новая метеорологическая станция.

По словам специалиста по развитию и планированию городской управы Нарва-Йыэсуу Ольги Батлук, эскизный проект также предусматривает возможность последующей застройки района порта. У города есть планы на строительство поблизости зимней парковки для яхт, а также на использование территории как общественного пространства и площадки для развития бизнеса.

"Вообще, наша идея развивать не только отдельно порт и отдельно ту территорию, где мы начали детальную планировку, а рассматривать всю эту прибрежную линию в целом, чтобы в дальнейшем охватить ту ее часть, которая находится в частной собственности. Вполне возможно, что они, увидев нашу активность, тоже начнут развивать свою территорию", - сказала Балтук.

По мнению скептиков, ожидания от порта слишком завышены — в качестве главной проблемы называют устье реки Наровы с перепадами глубин и заиливающимся дном. Это отчасти связано и с полуразрушенным молом.

Но вице-мэр курортного города Максим Ильин убежден, что проблем с портом и его использованием возникнуть не должно, т. к. город одновременно работает и над проблемой морского мола.

"Если говорить о полуразрушенном моле, то в марте этого года мы получили субсидию от Центра инвестиций в окружающую среду порядка 50 000 евро. На сегодняшний день мы занимаемся изысканиями и составлением предпроекта на возможное восстановление мола, либо его полный снос. Если говорить о самом устье реки, то средняя глубина на входе позволяет без проблем заходить в порт малым яхтам, на которые рассчитан порт", - сказал Ильин.

По планам городских властей, обновленный порт появится уже летом следующего года. Бюджет строительства составляет около 500 000 евро.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.