Партия реформ приступила к поискам нового министра иностранных дел ({{commentsTotal}})

По словам членов коалиционных партий, новый руководитель внешнеполитического ведомства может быть как политиком, так и беспартийным дипломатом. А реформисты уже вовсю ищут кандидата на пост министра иностранных дел.

Об этом в субботу, 10 сентября, сообщила новостная программа ETV+ "Актуальная камера", напомнив, что накануне глава эстонского МИДа Марина Кальюранд подала прошение об отставке и заявила о вступлении в президентскую гонку.

Как только под ее заявлением появится подпись президента, она освободит кресло министра иностранных дел. Портфель главы внешнеполитического ведомства, согласно коалиционному договору, принадлежит Партии реформ. Ее председатель и премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас заявил, что найдет замену Кальюранд в течение недели.

В начале сентября Марина Кальюранд попросила о встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в конце сентября. Будет ли готов новый глава МИДа вести диалог с Москвой?

По словам председателя комиссии Рийикогу по иностранным делами Свена Миксера, двусторонние встречи обоснованы, если их цели будут направлены на соблюдение Россией международных правовых норм.

"Воздерживаться от контактов с Россией - не в наших интересах, но проводить встречи только ради встреч не должно быть нашей целью", - сказал социал-демократ Свен Миксер.

"Я считаю, что следующий министр иностранных дел должен быть из числа политиков. Разумеется, было бы хорошо, если бы он имел необходимый опыт работы, а также страсть и интерес к внешней политике", - добавил он.

"Новый министр должен или должна хорошо разбираться во внешней политике и политике безопасности, поскольку Эстония уже готовится стать председателем ЕС в следующем году. Предстоит много работы", - дал свой комментарий глава парламентской комиссии по гособороне Марко Михкельсон (IRL).

"Человек, который займет пост министра иностранных дел, с первого дня должен быть готов вести диалог с министрами разных государств, в том числе и России", - добавил он.

Теоретически, есть возможность, что место главы МИДа достанется и представителю другой партии. Но в коалиционном договоре четко указано, что портфель министра иностранных дел принадлежит Партии реформ и нарушать соглашение политики не намерены.

Редактор: Сергей Михайлов



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.