Руководство Спасательного департмента: проблема не в числе спасателей, а в их снаряжении ({{commentsTotal}})

Спасательный департамент испытвает серьезные проблемы с финансированием. Главные проблемы - нехватка кадров и устаревшее снаряжение.

В Спасательном департаменте пустуют 167 рабочих мест. Это 8% от общего числа сотрудников. Вакантны 130 ставок пожарных, передает "Актуальная камера +".

В большей части команд всего три человека. В таком усеченном составе вступать в борьбу с огнем и другими стихиями без вреда самому себе невозможно, говорит член правления профсоюза спасателей Сергей Ларионов.

"Представьте, происходит пожар. Для выполнения спасательных работ необходимо два человека. Третий осуществляет разведку снаружи, собирает необходимую информацию. И возникает вопрос: а кто будет осуществлять страховку и в случае чего придет на помощь? В каждом случае у нас либо повышается уровень риска работы спасателя, либо снижается эффективность этой работы. Да, профессия спасателя и без того связана с риском для жизни, но в последнее время его уровень достиг критической отметки", - считает спасатель.

Спасатель: спокойной ночи друг другу не желаем

Ларионов работает спасателем почти десять лет. На фронт борьбы с огнем его подтолкнул финансовый кризис 2008 года: с профессией строителя в то время было непросто. Доля спасателя не из легких. Работа тяжела не только физически, но и морально. Выручает хорошее чувство юмора, важную роль играют и приметы.

"Ни в коем случае не надо желать никому спокойной ночи. Как только пожелаешь, так сразу поступит вызов и на всю ночь отправишься на место происшествия. При пересменке мы желаем новому караулу сухих рукавов", - отмечает Ларионов.

Однако руководство Спасательного департамента не видит проблемы в пустующих рабочих местах.

"Только недавно мы наняли 31 человека, которые отправились обучаться спасательному делу. Такая система нам подходит, как и нынешнее число спасателей. Мы имеем все ресурсы, чтобы предоставить свои услуги населению. Но сокращать число спасателей и служащих мы, конечно, не хотим. Если это произойдет, то обязательно скажется на качестве услуг", - говорит генеральный директор Спасательного департамента Куно Таммеару.

По словам Таммеару, на сегодняшний день по всей Эстонии в полной готовности сражаться за жизни людей находятся 500 человек. За последние 25 лет после восстановления независимости это самый высокий показатель, говорит главный спасатель страны. Заместитель Таммеару - Тауно Сууркиви - заявил на этой неделе в СМИ, что ставки спасателей остаются вакантными в качестве страховки на случай сокращений. До 2019 года правительство намерено сократить 3500 рабочих мест в общественном секторе. Теоретически эта волна может затронуть и пожарных.

"Конечно, мы порой думаем, стоит нам сокращать людей или нет. На сегодня ясно, что сокращений быть не должно. Однако если сокращения потребуются, то начнем этот процесс с пустующих мест", - поясняет Таммеару.

Экс-глава департамента: при сокращении числа спасателей уменьшается уровень безопасности труда

"В последнее время на местах происшествий с пожарными значительно чаще стали происходит несчастные случаи. Но куда большее значение имеет то, что в первые минуты реагирования наибольший объем нагрузки и ответственности на плечах той команды, которая прибыла на место. Это три человека. Раньше минимальным числом спасателей в команде было четыре, еще раньше шесть. Сегодня Спасательный департамент считает, что три - это оптимальное число пожарных. Хотя объем работы у нас ничуть не уменьшился", - сетует Ларионов.

А руководство считает, что проблема не в числе спасателей, а в их снаряжении, которое не обновлялось уже несколько лет. К счастью, в следующем году в стенах депо поселятся новые пожарные машины - подарок из казны Европейского союза. Но заменить одежду, шлемы, даже перчатки практически невозможно.

"Если спасатель недостаточно защищен, то он не будет в безопасности", - подчеркивает Таммеару.

На счету только столичных пожарных тысячи спасенных жизней. Но проблема нехватки средств для ведомства стара как мир, говорит бывший глава департамента Калев Тимберг.

"Эта проблема существует с 1991 года. Каждый год осенью генеральный директор рвет рубаху на груди и вступает в бой за бюджет, за инвестиции и тому подобное. Как всегда не хватает денег. Ухудшаются возможности спасательных команд. Но самое главное: при меньшем числе спасателей уменьшается уровень безопасности труда", - отмечает Тимберг.

Текучка кадров департаменту не светит. Здесь каждый сотрудник - настоящий фанат своей работы, говорит Ларионов. Так что окончательно захлопнуть за собой дверь пожарного депо никто не стремится. Но энтузиазм понизился, ведь на пожарных давит груз неуверенности в завтрашнем дне.

Работа спасателей в цифрах

В 2016 году в среднем по Эстонии спасатели принимают 75 вызовов в день.

Самым спокойным месяцем был февраль - 51 вызов в день в среднем, а самым напряженным оказался июнь - 108 обращений ежедневно.

22% от общего числа всех звонков в Центр тревоги связаны с пожарами. Оказание помощи - 13%. Связанные с природными явлениями вызовы - 9%.

Всего в Эстонии 66 спасательных расчетов, из них только 7 с двойным составом по 6 человек. Еще есть 47 расчетов по 4 человека и 12 расчетов по 3 человека.

Редактор: Виктор Сольц



Теракт в турку
Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Кадр из видео.Кадр из видео.
Вопрос миллиметров: станция телетрансляций ERR едва прошла в ворота Кадриорга

Крупногабаритная станция телевизионных трансляций ERR c большими усилиями смогла въехать в ворота Кадриоргского парка для того, чтобы вечером транслировать праздничный прием президента Керсти Кальюлайд в честь годовщины восстановления независимости Эстонии.

Мнение / Интервью
Юри Мыйз.Юри Мыйз.
Юри Мыйз: уличное движение в Таллинне улучшат только государственные автомагистрали

По мнению основателя избирательного союза "Деловой Таллинн", бизнесмена Юри Мыйза, для борьбы с уличными пробками в Таллинне необходимо передать основные автомагистрали в ведение государства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.