Оппозиция: возможна новая коалиция без Партии реформ ({{commentsTotal}})

По данным "Актуальной камеры", парламентские партии ведут неофициальные переговоры о создании новой коалиции без Партии реформ - ее место может занять Центристская партия. В оппозиции эту информацию подтверждают, а коалиционные партии считают, что серьезно к подобным слухам относиться не стоит.

Разговоры о формировании новой коалиции без участия Партии реформ, но с Центристской партией, начались еще в августе, рассказал "Актуальной камере" председатель Консервативной народной партии Март Хельме.

Переговоры, по словам консерватора, проводили политики, играющие далеко не самые последние роли в своих партиях. Дни нынешней коалиции в составе соцдемов, реформистов и отечественников после президентских выборов будут сочтены, считает Хельме.

"В августе проводилось несколько встреч между разными политиками на руководящих должностях в своих партиях. Обсуждали создание новой коалиции без Партии реформ. С нами тоже разговаривали, и не только оппозиционные партии", - говорит Хельме.

Неофициальные переговоры о создании новой коалиции подтверждают и в Центристской партии.

"Первое предпочтение - оставить Партию реформ в оппозиции. Слишком много ошибок сделано. Коалиция из Социал-демократической партии, Союза Отечества и Res Publica и Центристской партии стала бы глотком свежего воздуха для общества. С руководством Центристской партии все политические силы Эстонии совещались об этом так или иначе. Но для создания новой коалиции необходимо официальное предложение", - подчеркивает заместитель председателя Центристской партии Яанус Карилайд.

В Социал-демократической партии и Партии реформ тем временем считают, что серьезно к подобным слухам относиться не стоит.

"Разумеется, общались и обсуждали всевозможные варианты. Но все это разговоры на уровне встреч в кафе и коридорах. Считаю, что все это не стоит воспринимать всерьез. Все эти разговоры об изменении состава правительства - часть президентской кампании Майлис Репс и центристов в целом", - считает член правления Социал-демократической партии Райнер Вакра.

"По-моему, это чья-та фантазия. В таком случае выходит, что коалиционные партии готовы бросить все и создать союз с центристами. Я такой партии в Эстонии не знаю", - отмечает член Партии реформ Рандпере.

По словам Валдо Рандпере, даже в случае, если председатель Центристской партии Эдгар Сависаар покинет свою должность, возможная коалиция с центристами все равно останется под вопросом.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.