Эксперты: голоса живущих в Эстонии граждан РФ имеют важное значение на выборах в Госдуму ({{commentsTotal}})

Уже через неделю в России пройдут выборы в Государственную думу. Примут в них участие и россияне, проживающие за рубежом. Таких насчитывается почти два миллиона человек, из них в Эстонии проживает более ста тысяч.

С технической точки зрения грядущие выборы отличаются от прошлых тем, что участвуют в них не только партийные списки, но и кандидаты, баллотирующиеся в одномандатных округах, передает "Актуальная камера +".

Проживающий в Эстонии россиянин, придя 18 сентября на один из девяти образованных в стране избирательных участков по выборам депутатов Государственной думы России, получит на руки два избирательных бюллетеня. В одном он обнаружит список политических партий - их в этом году в выборах участвует 14. В другом бюллетене он найдет фамилии тех кандидатов, которые баллотируются в Государственную думу по одному из 225 одномандатных избирательных округов. Разумеется, первый вопрос, который в таком случае возникает: "Кто все эти люди?"

Для россиян, проживающих в Таллинне, будет открыто четыре избирательных участка, еще столько же будет открыто в Нарве и один - в Тарту. Голоса таллиннских избирателей направятся в Ростовскую область и Ставропольский край, голоса нарвитян - в Краснодарский край и город Волгоград, а тартусцы поддержат кандидатов в Ростовской же области.

При этом далеко не все кандидаты в курсе того, что в случае победы они будут представлять в Госдуме в том числе и россиян, проживающих в Эстонии. Хотя один из кандидатов - Константин Затулин - даже специально приезжал в Нарву для встречи со своими потенциальными избирателями, о чем не преминул сообщить на своем сайте.

"Для меня это было принципиально. Я даже в своем обращении к избирателям своего округа, когда был зарегистрирован кандидатом, уделил этому специальное место и сказал, что мы должны проявить внимание к интересам и заботам наших избирателей в Эстонии", - говорит кандидат в депутаты Госдумы от "Единой России" Константин Затулин.

Роль зарубежных россиян в формировании будущего парламента недооценивать не стоит.

"Если будет высокая явка на выборах, которые будут организованы в Эстонии, то этот вклад, я думаю, может доходить до 7% от жителей округа. Очень важно, какая будет явка в России на территории этого округа. Потому что если эта явка будет низкая, то, соответственно, вклад голосов из Эстонии будет выше", - поясняет сопредседатель движения "ГОЛОС - за честные выборы" Григорий Мельконянц.

Оппозиционеры призывают идти на выборы

Другие кандидаты-одномандатники также стараются не забывать о своих зарубежных избирателях.

"Центральная избирательная комиссия решила приписать всех россиян, которые проживают в Нью-Йорке и Вашингтоне, к нашему округу. Там 23 тысячи человек. Это большое число людей, и, конечно, от их голосования будет в том числе зависть результат выборов в целом. Я поэтому туда приехал, встретился с представителями диаспор", - говорит кандидат в депутаты Госдумы от партии "Яблоко" Дмитрий Гудков.

Своих московских избирателей Дмитрий Гудков - едва ли не последний оппозиционер в уходящей Госдуме - также призывает прийти на выборы.

Еще одна представительница оппозиции - Мария Баронова. Она была активной участницей протестов на Болотной площади, сейчас работает в "Открытой России" Михаила Ходорковского. Для регистрации в качестве кандидата ей пришлось собрать более 14 тысяч подписей жителей ее округа. Теперь, как и Дмитрий Гудков, она пытается убедить избирателей прийти на участки и поддержать ее в день голосования.

"Вот самый тяжелый момент, когда люди говорят: "Вот мы дали за вас подписи, но на выборы мы не пойдем". И ты понимаешь, что за три недели точно никак не изменишь жизнь их, но при этом нужно людей убедить, что на выборы идти надо. Независимо от того, за кого голосовать, но на выборы идти надо", - подчеркивает Баронова.

Но даже в случае попадания в Госдуму кандидаты от оппозиции, баллотирующиеся в одномандатных округах, вряд ли изменят расклад сил в будущем российском парламенте.

"Одномандатники будут, в основном, от власти. Поэтому если "Единая Россия" чуть-чуть просядет и получит, например, не 50%, а 40% или даже 35%, то она компенсирует это за счет одномандатников", - считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

При этом Кремль декларирует намерение провести самые честные выборы в новейшей российской истории. Отношение к этим декларациям двоякое.

"В администрации президента заклинают губернаторов, чтобы они не натягивали голоса, ратуют за честные, транспарентные, конкурентные выборы. Часто звучит "Цифра 30-40% для "Единой России" - это нормально". Это такая установка региональным властям, чтобы они не злоупотребляли своими полномочиями и не пытались сделать приятное федеральному центру", - рассказывает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Мы видим на этих выборах все те же самые тенденции, все те же самые проблемы, которые мы видели и раньше. При одном отличии, что Центризбирком об этом говорит, пытается как-то с этим бороться, но очевидно, что силы неравны. Эта бюрократическая машина, вертикаль, которая выстроена по воспроизводству результата на всех уровнях, она не может так быстро изменить свои ориентиры", - считает Мельконянц.

Некоторые эксперты не исключают, что по итогам грядущих выборов "Единая Россия" может получить в Госдуме более двух третей голосов, то есть конституционное большинство.

Редактор: Виктор Сольц



Иллюстративная фотография

Учителя музыки: учить преподавателей надо только в академии музыки и театра

Учителей музыки следует готовить исключительно в Эстонской академии музыки и театра, считают преподаватели. В настоящий момент специалисты получают образование в разных вузах страны. В итоге их готовность вести уроки порой не дотягивает до должного уровня, передает "Актуальная камера".

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: