Новый министр образования Марис Лаури пообещала заняться русскими школами ({{commentsTotal}})

{{1473694997000 | amCalendar}}

По словам Марис Лаури, уделять больше внимания изучению эстонского языка нужно не только на гимназической, но и на более ранней ступени школьного образования.

Новый министр образования и науки Марис Лаури, назначенная на этот пост в связи с перестановками в кабинете министров из-за отставки главы МИД Марины Кальюранд, пообещала рассмотреть проблемы русских школ, сообщила в понедельник, 12 сентября, "Актуальная камера".

По ее словам, одним из направлений работы нового министра должно стать усиленное внимание к изучению эстонского языка. "Качество образования, образовательных программ и, разумеется, обучение эстонскому. Я считаю, что в этом вопросе не стоит сосредотачивать внимание только на гимназиях. Начинать стоит раньше", - сказала Лаури.

По словам Лаури, над предложением Таави Рыйваса она долго не размышляла, т. к. оно обещает интересный опыт и немало вызовов, в том числе и в сфере образования на русском языке.

Премьер-министр Таави Рыйвас объяснил назначение Лаури на этот пост тем, что "она отметилась хорошими статьями на тему образования, и лично участвовала в образовательной и научной жизни Эстонии".

Лиги: Эстония должна поддерживать добрососедские отношения с Россией

В ближайшее время Лиги намерен принять дела у своей предшественницы. Он также выразил готовность на полях Генассамблеии ООН встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, о встрече с которым Марина Кальюранд попросила незадолго до своей отставки. Ответа из Москвы пока нет, и каким он будет после перестановок в эстонском правительстве, предугадать трудно.

"Безусловно, мы хотим сотрудничать с соседом. Но мы также хотим видеть политические методы, которые бы одобрялись Европой. Санкционная политика — это все-таки моральный аспект, но добрососедские отношения — это то, что необходимо сохранять", - заявил Лиги.

Как отмечает "АК", по числу министерских портфелей Юрген Лиги бьет все рекорды. За свою карьеру он возглавлял уже четыре министерства: обороны, финансов, образования, а теперь и МИД. Осенью 2014 года Лиги был со скандалом отправлен в отставку после того, как он назвал соцдема Евгения Осиновского "сыном иммигранта из розовой партии". Но после парламентских выборов в 2015 году Лиги снова вернулся в дом Стенбока. По словам нового министра иностранных дел, над предложением Таави Рыйваса он думал 13 часов.

Кандидатуры новых членов кабмина премьер-министр Таави Рыйвас сегодня представил президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу, который утвердил назначение Марис Лаури и Юргена Лиги.

Напомним, что поиски нового министра иностранных дел начались после того, как бывшая глава ведомства Марина Кальюранд решила вступить в президентскую гонку и подала прошение об отставке. Поскольку Юрген Лиги в прежнем составе кабмина занимал пост министра образования и науки, то замену пришлось искать и на его должность.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.