Каждая выставленная перед Рийгикогу бутылка молока была промаркирована именем убитой коровы ({{commentsTotal}})

В рамках масштабной акции протеста против кризиса в сельскохозяйственной отрасли эстонские фермеры выставили на площади перед парламентом 10 000 бутылок молока.

На каждой из 10 000 бутылок молока, которые фермеры выставили в понедельник ровными рядами перед Рийгикогу, значилось имя коровы, которую пришлось убить или продать за границу из-за острого кризиса в секторе молочного животноводства, сообщила 12 сентября "Актуальная камера".

По оценке фермеров, кризис привел к масштабному сокращению поголовья скота: животных пришлось либо забить, либо перепродать за границу. Ситуация настолько удручающая, что фермеры в сельских районах вынуждены сворачивать свои производства, лишаясь работы.

"Сельские ребята потеряли работу. Теперь они вынуждены ехать в город или на заработки в Финляндию. Но это уже не жизнь. Ведь они хотят работать у себя. Содержать семью и быть рядом с близкими. И с каждым днем эта ситуация только усугубляется", - заявил глава Йыгеваского союза производителей молока Рауль Соодла.

Фермеры считают, что правительство могло бы спасти отрасль, разработав комплекс дотаций по примеру Литвы. Сделать это можно лишь в том случае, если между собой договорятся не только фермеры и политики, но и крупные молочные концерны, от которых сегодня зависит закупочная цена на молоко.

Однако министр по делам сельской жизни Урмас Круузе придерживается другого мнения, ссылаясь на законы рынка и утверждая, что государство приняло достаточные меры. "Если нынешняя ситуация нас не удовлетворяет, и заводы не могут платить фермерам ту цену, которую последние хотят получать, то тогда крестьяне вольны сами решать, что делать со своим молоком. Со своей стороны мы инициировали поддержку на строительство новых комбинатов. И государство готово выплатить в таком случае 15 млн евро", - сказал Круузе.

По окончании акции все желающие могли забрать молоко с собой. Оставшиеся невостребованными бутылки было решено отдать в Продуктовый банк, откуда молоко будет передано в нуждающиеся семьи.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
Страны Восточной Европы приняли заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма

На состоявшейся в среду в Таллинне встрече представителей министерств юстиции европейских государств, представители восьми стран Восточной Европы приняли совместное заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма.

Мнение / Интервью
Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.
Штайнмайер объяснил позицию Германии по "Северному потоку"

Во вторник после обеда президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Эстонии Керсти Кальюлайд дали совместную пресс-конференцию в Кадриорге, в том числе ответив на вопросы журналистов о разногласиях в ЕС по поводу строительства газопровода "Северный поток-2".

Обновлено: 21:34 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.