Соцдемы определятся с кандидатом в президенты 19 сентября ({{commentsTotal}})

Социал-демократическая партия Эстонии (СДПЭ) пока не решила, будет ли она поддерживать на президентских выборах своего кандидата или окажет поддержку выдвиженцам других партий.

На состоявшемся в понедельник заседании правления СДПЭ не было принято окончательного решения о том, какого кандидата партия поддержит на выборах президента в Коллегии выборщиков, сообщила 12 сентября "Актуальная камера".

По словам лидера соцдемов Евгения Осиновского, свое решение они обнарудуют после того, как станет окончательно известен состав Коллегии выборщиков. Формирование этого специального органа для выборов президента должно завершиться не позднее предстоящей субботы.

"Правление соберется 19 сентября, чтобы принять решение. У нас есть несколько вариантов. Поддержать Эйки Нестора, который хорошо выступил. Но мы отдаем себе отчет, что выборы президента — это сотрудничество между партиями, и в ближайшие недели мы будем над этим работать", - сказал Осиновский.

У соцдемов в коллегии будет 50 голосов.

Ранее днем в интервью "АК" кандидат в президенты Эстонии от СДПЭ Эйки Нестор, который участвовал в первом туре президентских выборов в Рийгикогу, заявил, что пока перед ним не закрыта ни одна дверь.

Выборы президента Эстонии в Коллегии выборщиков пройдут 24 сентября. Коллегия будет состоять из 101 депутата Рийгикогу, а также 224 представителей местных самоуправлений. Для выдвижения кандидата требуется поддержка как минимум 21 члена коллегии, а для победы — поддержка простого большинства членов коллегии, принявших участие в голосовании. Если ни один из кандидатов не получит необходимого числа голосов в первом туре выборов, то в тот же день будет проведен второй тур, в котором примут участие два кандидата, получившие больше всего голосов в первом туре. Если ни один из кандидатов не получит необходимого числа голосов и во втором туре, то выборы президента снова перейдут в Рийгикогу.

Редактор: Андрей Крашевский



Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Последствия военных действий в Донецке.Последствия военных действий в Донецке.
Эстония выделила 2,8 млн евро на гуманитарную помощь Украине

С начала 2014 года Эстония выделила для оказания гуманитарной помощи Украине почти 2,8 млн евро, а Сирии с 2012 года - 6,8 млн евро.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.