Осиновский: в следующем году дополнительные 100 млн евро Больничной кассе не светят ({{commentsTotal}})

{{1473785953000 | amCalendar}}

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский считает маловероятным, что в следующем году в госбюджете найдутся дополнительные 100 млн евро, так необходимые Больничной кассе.

Что касается следующего года, то 100 млн дополнительной прибыли в бюджет не входит, как, вероятно, и еще через год, сказал Осиновский на заседании комиссии Рийгикогу по социальным делам. Он добавил, что именно в таком объеме надо как можно быстрее найти средства.

Осиновский отметил, что он предлагал, чтобы государство платило медицинское страхование за пенсионеров или вывести разные компенсации из Больничной кассы. Вывод компенсации по родам дало бы 40 млн евро экономии, а компенсации по болезни — 100 млн, сказал Осиновский, передает ERR Uudised.

В то же время вывод этих компенсаций из Больничной кассы всего лишь отложил бы проблемы финансирования кассы, отметил Осиновский, так как не учитываются изменения демографической ситуации. Поэтому министр предпочел бы выплату государственного социального налога за пенсионеров в Больничную кассу.

В среду пройдет заседание совета Больничной кассы, на котором обсудят предложения правления кассы о том, как дальше действовать в ситуации, возникшей в связи с чрезмерными расходами за первое полугодие.

По словам Осиновского, из уважения к правлению Больничной кассы он пока не может говорить о предложениях.

Совет Больничной кассы в среду впервые увидит предложения правления.

Председатель правления Больничной кассы — Танел Росс, а члены — Мари Матизен и Кулдар Куремаа.

В качестве представителей интересов государства в совете Больничной кассы также наряду с Осиновским состоят министр финансов Свен Сестер, председатель социальной комиссии Рийгикогу Айвар Кокк, представитель Рийгикогу Виктор Васильев и заведующая отделом здравоохранения Министерства социальных дел Хели Палусте.

Интересы застрахованных лиц в совете представляют поддерживающий член Эстонского союза защиты детей Эне Томберг, председатель правления Эстонского союза объединений пенсионеров Андрес Эргма, председатель правления Эстонской палаты людей с ограниченными потребностями Ульви Таммер-Яэтес, председатель Эстонского центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон и радиолог Северо-Эстонской региональной больницы Сергей Назаренко.

Интересы работодателей представляют председатель правления Эстонского союза больниц Урмас Суле, руководитель Эстонского центрального союза работодателей Тоомас Тамсар, заведующий больницей фирмы Ortopeedia Arstid Ардо Рейнсалу, председатель правления AS Lemminkäinen Eesti Свен Пертенс и глава Союза производителей лекарств Рихо Тапфер.

В первом полугодии доходы больничной кассы выросли на 7% до 510,9 млн евро. Расходы на медицинское страхование выросли на 8% до 538,8 млн евро а расходы на деятельность Больничной кассы выросли на 11% в общей сложности. Всего в первом полугодии бюджетные расходы Больничной кассы составили 543,8 млн евро, тем самым бюджет оказался примерно на 33 млн евро в дефиците, что на 14,5 млн евро хуже прогнозов.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
Страны Восточной Европы приняли заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма

На состоявшейся в среду в Таллинне встрече представителей министерств юстиции европейских государств, представители восьми стран Восточной Европы приняли совместное заявление о необходимости расследовать преступления коммунизма.

Мнение / Интервью
Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.Встреча глав Германии и Эстонии в Кадриорге.
Штайнмайер объяснил позицию Германии по "Северному потоку"

Во вторник после обеда президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и президент Эстонии Керсти Кальюлайд дали совместную пресс-конференцию в Кадриорге, в том числе ответив на вопросы журналистов о разногласиях в ЕС по поводу строительства газопровода "Северный поток-2".

Обновлено: 21:34 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.