Эксперты о решении России прекратить транзит нефтепродуктов: Эстонии надо смотреть в сторону Китая ({{commentsTotal}})

Председатель совета Alexela Group Хейти Хяэль считает, что в свете решения россиян о полном прекращении транзита нефтепродуктов через страны Балтии к 2018 году Эстонии надо смотреть на более глобальные пути движения груза — в сторону Китая, передает "Актуальная камера".

По оценке аналитиков, вполне логично, что в период финансового и экономического кризиса, Россия решила воспользоваться собственной инфраструктурой.

"При нынешнем рынке, где цена на нефть очень низкая, Россия старается во всех сегментах добавочной стоимости оставлять все на родине. Российскому продукту — российский порт, так звучит их девиз, - пояснил Хейти Хяэль

По словам Хяэля, Эстонии следует смотреть глобальней, поскольку восточный сосед решил все делать своими силами. "Такая же тенденция как с нефтью и нефтепродуктами идет по всем группам грузов. То есть, их постоянно уводят в сторону российских портов. Поэтому нам надо смотреть на более глобальные пути движения груза и это значит, что нужно смотреть в сторону Китая", - сказал Хяэль.

Председатель правления Таллиннского порта Валдо Калм отметил, что решение россиян перенаправить нефтяные потоки через свои порты не сильно повлияет на эстонскую экономику. Причина заключается в том, что основной спад перевозок нефтепродуктов произошел в прошлом году. "Во-вторых, через "Транснефть" в основном гонят светлые нефтепродукты, а наши клиенты занимаются темными нефтепродуктами, то есть мазутом", - пояснил он.

Светлые нефтепродукты составляют менее 10% товарооборота Таллиннского порта. Калм считает, что нефтетранзит не восстановится в прежнем объеме никогда. На железной дороге общий грузооборот за год упал на 20%, при этом топливные грузы упали на 50%. Но заявление главы компании "Транснефть", которая является государственным предприятием, владеющим нефтяными трубопроводами, не повлияет на объем железнодорожных перевозок, потому что в Эстонию не идет ни один трубопровод.

"В Эстонию труба не идет, поэтому не влияет. Во-вторых, у нас грузы, которые транспортируются по трубе (сырая нефть и дизтопливо), упали порядка 10 лет назад в связи с портом Приморск", - пояснил коммерческий директор Eesti Raudtee Тоомас Уйбоупин.

Специалисты отмечают, что прекращение перевалки сырой нефти через страны Балтии в первую очередь коснется латвийских городов Риги и Вентспилса.

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.