Эксперт: прогноз правительства о росте ожидаемой продолжительности жизни может не оправдаться ({{commentsTotal}})

Старший научный сотрудник Таллиннского университета Лаури Леппик сказал, что в течение последних 15 лет в Эстонии был зафиксирован рост показателей средней продолжительности жизни. И в дальнейшем это можно увязать с возрастом выхода на пенсию. Но в этом вопросе есть и риски.

"Если правительству удастся точно спрогнозировать рост ожидаемой продолжительности жизни, то неизбежно и увеличение возраста выхода на пенсию до 2040 года. Но есть риск, что прогноз не оправдается. Многие государства Европы для минимизации рисков решили привязать поднятие планки пенсионного возраста к росту ожидаемой продолжительности жизни", - рассказал Леппик в интервью корреспонденту "Актуальной камеры".

Напомним, по плану министра социальной защиты Маргуса Цахкна, уже с 2040 года в Эстонии возраст выхода на пенсию будет поднят до 70 лет. До сих пор утверждалось, что пенсионный возраст если и будет поднят, то до 65 лет с 2026 года.

По словам министра, одна из главных причин - уменьшение числа работоспособного населения.

"Если мы посмотрим на положение дел через 20 лет, то у нас будет почти на 300 тысяч меньше жителей работоспособного возраста и у нас будет меньше налогоплательщиков, за счет кого можно будет выплачивать пенсии. Мы уже сейчас должны сейчас заботиться о том, чтобы и наши дети жили в государстве, где дела идут хорошо", - объяснил Цахкна.

План Магнуса Цахкна будет обсуждаться в правительстве в четверг, 15 сентября.

Редактор: Сергей Михайлов



Иллюстративная фотография.

Суд: вывоз мусора в Ласнамяэ и Нымме организован с нарушением закона

Административный суд выявил нарушения закона в организации вывоза мусора в столичных районах Ласнамяэ и Нымме и счел действующие договоры на вывоз мусора ничтожными, обязав мэрию Таллинна провести новый конкурс на оказание услуги вывоза мусора в этих районах.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: