Адвокат: новое подозрение позволяет на еще больший срок отстранить Сависаара от управления Таллинном   ({{commentsTotal}})

По оценке адвоката лидера центристов Эдгара Сависаара Оливера Няэса, намерение прокуратуры предъявить его клиенту новое подозрение - на сей раз в использовании средств городского бюджета в собственных интересах и интересах партии - позволяет еще больше удерживать политика в стороне от управления Таллинном.

Об этом в среду, 14 сентября, в своем итоговом выпуске сообщила ежедневная новостная программа ETV+ "Актуальная камера", напомнив, что с момента предъявления Полицией безопасности председателю Центристской партии Эдгару Сависаару подозрения в неоднократном получении взяток прошло около года.

Судебный процесс до сих пор не начался - обвинительного акта нет. Тем временем у правоохранительных органов есть основания подозревать лидера центристов еще в одном правонарушении - в незаконном использовании средств из столичного бюджета в личных и партийных интересах во время муниципальных выборов в 2013-м.

"Не исключено, что подозреваемые могут быть связаны с подготовкой рекламных материалов, а также сотрудниками различных городских ведомств, которые в значительной степени помогали в заказе и подготовке этой рекламы за счет столичного бюджета", - рассказал государственный прокурор Стевен Христо-Эвестус.

"Я знаю, что следователь планирует предъявить Эдгару Сависаару подозрения в присвоении средств из таллиннского бюджета. И на этом всё. Мне неизвестно точное содержание подозрения и на чём оно основано", - сказал адвокат политика Оливер Няэес.

Речь, по словам прокурора, может идти о сумме порядка двухсот тысяч евро. В 2014 году комиссия по надзору за финансированием партий сделала предписание председателю центристов, согласно которому, он должен был вернуть в казну более ста тысяч евро, за проведенную им предвыборную рекламу Tallinn liigub - "Таллинн двигается". Дело имеет прецедентный характер - утверждает прокурор, а потому и экспертиза была заказана из-за рубежа.

Заказ предвыборной рекламы с целью способствовать увеличению известности членов Центристской партии и связанных с ней людей, а также совершение при этом преступления - не самый распространённый для нас случай", - признал Эвестус.

Известно, что результаты экспертизы будут переданы в Госпрокуратуру к началу октября.. Новое и ранее предъявленные подозрения объединят и рассмотрят в суде одновременно.

Госпрокуратура сознательно затягивает начало судебного процесса, считает адвокат Сависсара.

"У меня сложилось впечатление, что с точки зрения прокуратуры, объединение дел находится в интересах Эдгара Сависаара. Но это не так. Ясно, что благодаря этому увеличиться срок отстранения Сависаара от должности мэра. Эдгар Сависаар никогда не выражал своего желания, что эти два дела стоит объединить и благодаря этому увеличить срок поиска решения с делом о коррупции. В интересах Сависаара - решить дело о коррупции как можно быстрее и вернуться обратно на пост мэра Таллинна", - объяснил Оливер Няэес.

Как писал rus.err.ee, обвинительный акт Госпрокуратура может предъявить Эдгару Сависаару через полтора месяца.

Редактор: Сергей Михайлов



Нападение в Турку.
Нападение в Турку признано терактом, его совершил гражданин Марокко
Обновлено: 15:57 

Террорист приехал в Финляндию в прошлом году и обратился за предоставлением убежища

ЭСТОНИЯ
Последствия военных действий в Донецке.Последствия военных действий в Донецке.
Эстония выделила 2,8 млн евро на гуманитарную помощь Украине

С начала 2014 года Эстония выделила для оказания гуманитарной помощи Украине почти 2,8 млн евро, а Сирии с 2012 года - 6,8 млн евро.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.