Виктор Васильев о плане Маргуса Цахкна: а где найти работу для пенсионеров? ({{commentsTotal}})

Член социальной комиссии Рийгикогу, центрист Виктор Васильев не одобряет идею министра социальной защиты Маргуса Цахна (IRL) о повышении возраста выхода на пенсию до 70 лет. По его словам, в стране нет достаточного количества свободных рабочих мест даже для молодежи, не говоря уже о лицах пенсионного возраста.

Об этом он рассказал в студии "Актуальной камеры" (ETV+) во время прямого эфира итогового выпуска программы.

- Как вы считаете, повышение пенсионного возраста до 70 лет - действительно неизбежно? К чему нам готовится?

- Средняя продолжительность жизни в Эстонии действительно увеличивается. Однако продолжительность безболезненно прожитой жизни, то есть здоровой жизни, у нас уменьшается. Поэтому пенсионеры в возрасте 70 и 80 лет далеко не всегда могут похвастаться здоровьем и работоспособностью.

Второй вопрос - откуда мы возьмем рабочие места для работающих пенсионеров? Если молодежь не может найти работу, то куда пристроить пенсионеров?

В-третьих, если бы у нас все в порядке было с экономикой, были бы высокие зарплаты, нормальные пенсии, присутствовала бы уверенность в завтрашнем дне, то и разговор был бы иным. А в нынешней ситуации план Маргуса Цахкна выглядит как желание сэкономить за счет пенсионеров.

- Цахкна предложил сделать так, чтобы пенсия зависела в большей степени от стажа, а не от размера зарплат. Одобряете?

- Система должна быть смешанная. То есть необходимо учитывать и рабочий стаж пенсионера, и его вклад в пенсионные фонды. Но в каких пропорциях - это решать не мне, а специалистам.

С Виктором Васильевым беседовала Ульяна Гусев. Подробное интервью смотрите в видеосюжете.

Редактор: Сергей Михайлов



Иллюстративная фотография

Учителя музыки: учить преподавателей надо только в академии музыки и театра

Учителей музыки следует готовить исключительно в Эстонской академии музыки и театра, считают преподаватели. В настоящий момент специалисты получают образование в разных вузах страны. В итоге их готовность вести уроки порой не дотягивает до должного уровня, передает "Актуальная камера".

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: