Нарвское горсобрание решило поднять зарплаты педагогов детсадов на 15% ({{commentsTotal}})

{{1473916233000 | amCalendar}}

Предложение поднять зарплаты педагогов детских садов было внесено оппозиционными фракциями социал-демократов и "Крепость". В августе этот проект большинство депутатов городского собрания не поддержали.

Нарвское городское собрание в четверг, 15 сентября, приняло предложение оппозиционных фракций социал-демократов и "Крепость" поднять зарплаты педагогов детских садов на 15% с 1 января 2017 года, сообщила "Актуальная камера".

Первоначально оппозиционеры настаивали на повышении в размере 20%.

"Сейчас в Нарве сложилась крайне абсурдная ситуация. Сотрудники детских садов, занимающие должности, за которые предусмотрена минимальная заработная плата, после последних повышений получают практически столько же, сколько и педагоги", - пояснил необходимость изменений председатель фракции социал-демократов Антс Кутти.

Со своим предложением оппозиционеры выступили еще в августе, но тогда наткнулись на сопротивление правящей коалиции. Тогда депутаты подвергли резкой критике проект, поскольку он предлагал повысить зарплаты только педагогам дошкольных учреждений.

"Отозвали с прошлой сессии, поскольку получили четкий сигнал, что коалиция хочет его принять в первом чтении и отправить на второе чтение. Если бы это произошло, то мы бы, образно говоря, потеряли контроль над этим законопроектом, - сказал Кутти. - У коалиции было достаточно времени, я считаю, проработать этот вопрос, поскольку этот вопрос больше волевой и политический, потому что деньги на самом деле есть, чтобы покрыть эту статью бюджета и поднять нашим педагогам зарплату, поскольку они это заслужили. Сколько лет им можно морочить голову? Это не нормально".

В итоге депутаты согласились с необходимостью повышения зарплат, но не только воспитателям и не сейчас.

По словам Кутти, в течение последних двух лет Нарвская городская управа активно оптимизировала сеть детских садов и уменьшала количество групп. За счет этих мер было сэкономлено более 400 000 евро.

Однако по словам председателя комиссии по стратегическому планированию городского собрания Елены Пахомовой, на повышение зарплат согласно предложению оппозиции потребуется более 2 млн. евро, которых в бюджете нет.

"Значит, это где-то 2,5 млн евро. Учитывая, что бюджет будущего года расти вряд ли будет, тенденции к этому есть, и мы уже предполагаем, что он даже может быть немного меньше бюджета этого года. Мы видим, что 2,5 млн нам нигде не найти. И если оппозиция заявляет о том, что эти деньги есть, то я бы на их месте показала, откуда они конкретно предлагают их снять? Либо это будут дороги, либо это будет содержание детских садов", - сказала Пахомова.

Редактор: Артур Тооман, Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.