Доклад ОЭСР: Эстония лидирует по числу бросающих учебу в ВУЗах ({{commentsTotal}})

При сохранении нынешних тенденций следующие поколения в Эстонии будут менее образованными.

Несмотря на исторически высокий уровень образования в Эстонии, который все еще превышает средний показатель стран-членов ОЭСР, под воздействием нескольких факторов уровень образованности населения будет снижаться. Такие данные приводятся в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) "Обзор образования 2016" (Education at a Glance 2016), пишет портал ERR Novaator.

Высшее образование не окупается

Высшее образование дает намного меньше преимуществ на рынке труда в Эстонии по сравнению со среднеевропейским показателем. Если в Европе зарплата человека с высшим образованием в среднем на 52% выше, чем у человека со средним образованием, то в Эстонии этот показатель составляет менее одной трети.

По мнению специалистов ОЭСР, это может привести к снижению мотивации получать высшее образование. Хотя исторически в Эстонии сохраняется высокая доля людей с высшим образованием (38%), превышающая средний показатель в ОЭСР (36%), уровень образования будущих поколений может понизиться.

Министр образования и науки Марис Лаури назвала несколько причин такой ситуации. "Очень многие люди с высшим образованием работают на должностях, где высшее образование не требуется. На должностях, где обязательно высшее образование, зарплата выше", - сказала Лаури.

Кроме того, есть много людей, которые получили высшее образование в советское время и больше не работают по специальности. Есть и молодые люди с высшим образованием, которые не нашли работу, где требуется такое образование.

Негативное воздействие может оказать и разрыв в уровне зарплат между мужчинами и женщинами. Как и в других странах ОЭСР, в Эстонии женщины активнее получают высшее образование. Так, из окончивших в Эстонии магистратуру в 2014 году 69% составляли женщины. При этом зарплата у женщин с высшим образованием на 30% ниже, чем у мужчин (в среднем по ОЭСР 27%).

Лаури: виноваты как работники, так и работодатели

"Можно сказать, что квалификация недостаточная. А можно сказать, что предприятия не используют в полной мере тех людей, которые у нас есть", - считает Лаури, по оценке которой проблема носит двусторонний характер. Одни не ценят, что у нас есть, а другие не умеют предложить себя на работу с более высокой добавленной стоимостью. Причина может быть и в том, что при поступлении в университет люди сделали неправильный выбор.

Эстония лидирует по числу бросающих учебу в ВУЗах

Низкий уровень зарплат у людей с высшим образованием в Эстонии может быть причиной еще одного негативного показателя, по которому Эстония выделяется среди стран ОЭСР: за трехлетний период учебу в высших учебных заведениях прерывают более 40% студентов (средний показатель ОЭСР менее 30%), а в 2014 году на бакалаврской ступени доля получивших диплом составила всего 51% (самый низкий показатель в ОЭСР).

Лаури признала, что эта проблема начинает обостряться. По ее мнению, это может частично объясняться отсутствием личной мотивации, но также и тем, что учеба прерывается из-за необходимости идти работать.

В докладе прогнозируется, что при сохранении нынешних тенденций уровень образованности следующих поколений в Эстонии будет снижаться.

Редактор: Андрей Крашевский



ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Юри Ратасу есть над чем задуматься.

Рейтинг Юри Ратаса упал до рекордно низкой отметки

Согласно свежему социологическому опросу фирмы Turu-uuringute, работа премьер-министра Эстонии Юри Ратаса оценена народом в 3,18 балла по 5-балльной шкале. Это рекордно низкий показатель для Ратаса за все время его пребывания на посту главы правительства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: