Конференция семейных врачей: ситуация с семейной медициной откровенно плохая ({{commentsTotal}})

Семейные врачи не видят иной возможности решить проблему нехватки средств, кроме изменения системы финансирования медицины в Эстонии, и обсуждают возможность забастовки.

Действующая система финансирования семейной медицины не соответствует сложившейся ситуации и приводит к чрезмерному росту нагрузки на семейных врачей, а политики и чиновники отказываются принимать необходимые политические решения. Такие тезисы звучали на ежегодной Всеэстонской конференции семейных врачей, которая прошла в Раквере в четверг, 15 сентября, сообщила "Актуальная камера".

На конференции поднимались как узкомедицинские вопросы, так и вопросы развития системы семейных врачей. За последние десять лет средний возраст жизни в Эстонии увеличился на 10 лет. При этом стало гораздо больше хронических больных, которые требуют большего внимания. Но поток денежных средств невелик, и у семейных врачей нет возможности нанимать специалистов, которые будут работать с хроническими больными. Таким образом, нагрузка на врачей увеличилась, а пропорция распределения денежных средств при этом осталась на прежнем уровне.

"Особенно жаль, что эта проблема встала остро именно сейчас, поскольку уже с 2005 года проводились серьезные исследования. Тогда же и иностранные эксперты говорили, что проблема финансирования у нас есть. И жалко, что общественность начинает говорить об этом, когда все откровенно плохо. На семейных врачей это влияет еще и потому, что врачи-специалисты должны объем своей работы сокращать", - сказала глава Эстонского общества семейных врачей Диана Ингерайнен.

Бюджет Больничной кассы за первое полугодие был в минусе на 33 млн евро. По прогнозам, к концу года дефицит составит 9 млн. Ясно, что система здравоохранения постоянно требует денег. Решения и предложения давно лежат на столах у политиков и ответственных за систему здравоохранения, но вопросы не решаются.

"Финансирование семейной медицины и финансирование больничных услуг, это две разные вещи. И это не только вопрос финансовый, но еще и политический. Поэтому мы все ждем решения, и мы все знаем, что Больничная касса в минусе", - сказала семейный врач, член правления Таллиннского общества семейных врачей Ирина Фомкина.

По мнению врачей, если дополнительные средства решат брать из кармана пациентов, то это заставит пациентов отказаться от лечения, а также увеличит неравенство в обществе.

"Дорогое правительство, вы должны эти политические решения принять, потому что их нельзя откладывать дальше. Существующая система распределения денег, когда одна часть налога покрывает все расходы медицинской страховки, не действует. Это решение необходимо принимать, поскольку все, что не меняется, ни к чему хорошему не приводит", - сказала Ингерайнен.

На конференции также обсуждалась возможность проведения забастовки семейных врачей.

Медицинские расходы в Эстонии финансируются из бюджета Больничной кассы, который формируется за счет социального налога. В настоящее время ставка социального налога составляет 33%, из которых 13% поступает в Больничную кассу, а 20% - в систему пенсионного страхования. Соответственно, бюджет Больничной кассы ограничен поступлениями в госбюджет социального налога, которым облагаются зарплаты работников в Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Началась регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Эстонии
Обновлено: 16.08

Избирательная комиссия Эстонии сообщила, что кандидатов можно представлять для регистрации в течение 21 дня, т.е. до 18:00 вторника, 5 сентября. Регистрация избирательных союзов заканчивается на пять дней раньше, 31 августа. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.