Профессор Эаметс: люди вовсе не хотят выходить на пенсию ({{commentsTotal}})

Люди готовы работать даже после наступления пенсионного возраста, а желание выйти на пенсию пораньше - распространенное заблуждение, считает профессор макроэкономики Тартуского университета Рауль Эаметс.

По мнению Эаметса, предложение министра социальной защиты Маргуса Цахкна поднять пенсионный возраст до 70 лет к 2040 году — своевременная и крайне необходимая Эстонии реформа, а опасения, что многие хотели бы выходить на пенсию пораньше — распространенное в обществе заблуждение.

"Нынешняя финансовая схема не позволит стабильно выплачивать пенсии, если люди начнут рано покидать рынок труда. В обществе сложилось впечатление, что для многих труд — это нечто принудительное, и при первой возможности они отправятся на пенсию. Забудьте! Люди готовы работать даже при наступлении пенсионного возраста", - сказал Эаметс в интервью "Актуальной камере" в четверг, 15 сентября.

Между тем профсоюзы не верят в разумность этой идеи, потому что люди в среднем покидают рынок труда до 60 лет.

"Люди в среднем покидают рынок труда в 59 лет. И этот показатель с годами не меняется. Уже сегодня людям в среднем приходится ждать четыре года до наступления пенсионного возраста, а когда граница поднимется до 70, будет еще хуже", - сказал глава Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон.

По словам Петерсона, одна из основных причин преждевременного ухода с рынка труда — состояние здоровья. Выход на пенсию в 70 лет возможен, но только при условии улучшения качества здравоохранения, считает профсоюзный лидер.

Его слова подтверждает и статистика. По данным на 2014 год, средняя продолжительность здоровой жизни (без серьезных заболеваний) у женщин составляет 57 лет, а у мужчин — 53 года.

По словам директора Института демографии Таллиннского университета Лууле Саккеус, несколько лет до наступления пенсионного возраста люди живут в заложниках у ряда ограничений. Одно из них — нетрудоспособность.

"Мы должны вкладывать деньги в сферу здравоохранения. Именно для того, чтобы эти ограничения не стали частью нашей жизни. А если они все-таки вмешаются, то сделать все возможное для того, чтобы мы смогли наравне со всеми быть частью общества", - сказала она.

Редактор: Андрей Крашевский



Иллюстративная фотография.

Суд: вывоз мусора в Ласнамяэ и Нымме организован с нарушением закона

Административный суд выявил нарушения закона в организации вывоза мусора в столичных районах Ласнамяэ и Нымме и счел действующие договоры на вывоз мусора ничтожными, обязав мэрию Таллинна провести новый конкурс на оказание услуги вывоза мусора в этих районах.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: